이비인후과건강상담
온화한낙지293
온화한낙지29323.12.01

가래(노랑,연두색) 기침이심한데요ㅜㅜ(수정)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일요일부터 시작인데 (현재 입술단순포진도생긴상태)

그땐 코만막혔어요 비염인줄알았어요..ㅠㅠ

근데코막힘이계속되더니

가래가심해지면서 목이간질간질하니 기침을하게된건 한 3일정도된것같아요

자면서도 목이 간지러우니 크게 기침해서 목도쉬었고요ㅜ

오늘 약을새로받아왔고 청진기하셨는데 별말씀은없으셨는데 가래색을깜박말을안해서요ㅠㅠ

노란가래.연두가래 둘다나와요

노란색은 좀 뭐랄까 덩어리?그거나오면좀가래덜끼는느낌이고

연두색가래는 끌어모아서 퉤 하면 보여요

아 기침이 목이간지럽다싶으면 자동적으로나오는데 괜찮을까요?ㅠㅠ

아그리고 항생제는받았습니다!!

내일병원다시가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기관지염이나 폐렴에 사용하는 항생제까지 받아온 상황이므로 우선은 약 복용하며 지내셔도 괜찮습니다. 말씀하신 가래의 색이 치료에 큰 영향을 주지는 않습니다. 열이나 객혈, 흉통이나 호흡곤란과 같은 증상들을 중하게 생각하는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 항생제 를 복용하시면서 추이를 보시면 될 것 같습니다. 항생제 처방이 없었다면 추가적 처방등이 필요한지 여부 에 대한 상의를 위해 지진을 요하겠으나 항생제 처방을 받으셨다면 플랜이 바뀌지 않을 가능성이 높습니다.