이비인후과의료상담
견실한베짱이249
견실한베짱이24923.11.12

급격한 증상 문의드립니다 (목감기관련)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 코감기 위주로 심하게 걸리다 마는편이었는데

이번엔 콧물한두방울나다가 자고일어나니 목이 심하게 조이듯 많이아파서 이상하다싶었는데 다음날자고일어나니 목소리가 안나왔어요 겨우하면 고통스럽고 뜨거운거먹으면 좀 낫구요 기침/노랗고 큰덩어리 목 다나가는듯한 기침에 흉통까지 왔는데 이렇게 급격히 심한증상처음이라 독감일까요? 흔한 감기일까요

저녁에 종합감기약먹으니까 다음날은 목소리는나와서 병원방문이좋을지 통상 어떤증상인지 조언주시면 감사합니다

  • 안타깝지만 호흡기계 감염에 의한 증상은 대부분 대동소이합니다. 그렇기 때문에 증상을 보고 독감인지 단순 감기인지 아니면 코로나인지 등 여부를 감별할 수는 없습니다. 감별 진단을 최대한 받길 희망한다면 병원에서 검사를 받아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    후두염까지 발생한 호흡기 감염증인데 감기, 독감, 코로나 바이러스 감염증 등 모두 비슷한 증상을 유발하기에 어떤 원인으로 인한 증상이라고 구분짓기는 어렵습니다. 검사를 원하신다면 가까운 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목의 심한 통증과 목소리 상실, 기침 및 흉통과 같은 증상은 여러 호흡기 질환에서 나타날 수 있습니다. 이러한 증상들은 일반적인 감기, 인후염, 독감 등 다양한 호흡기 질환의 특징일 수 있습니다. 종합감기약으로 일시적인 증상 완화가 가능할 수 있으나, 급격하게 증상이 악화되고 특히 흉통이 동반되는 경우에는 내과 진료를 요할 것으로 사료됩니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    감기라는 커다란 범주안에 코비드, 독감 모두가 있습니다.

    젊은 나이임을 고려할때, 대증치료만으로 증상 호전 기대해볼 수 있으나, 증상이 심하다면 항생제가 요할 수 있습니다. 내과에 내원하여 적절한 진료 및 필요시 흉부 엑스레이 촬영이 도움될 수 있습니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.