신경외과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.27

혓바늘 생겼을때 어떻게하면 빨리 치료가능할가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혓바늘이 입안에 생겨서 음식을 제대로 먹질 못하겠는데요.

혓바늘 생겼을때 어떠한 방법으로 치료하면 빨리 없앨수 있는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혓바늘이 생겼을때는 자극적인 음식이나 물리적 자극을 최소화 하시고 외용연고를 바르시는것이 도움이 되겠습니다.

  • 소위 이야기 하는 혓바늘은 아프타 구내염입니다. 이는 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며, 알보칠도 사용할 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대부분 특별한 치료가 없어도 1주일 정도 만에 저절로 좋아지지만, 진료 후 원인을 발견하게 되면 원인을 치료하는 것이 가장 중요합니다. 통증이 심한 경우 국소 스테로이드 연고를 바르거나 알보칠을 면봉에 찍어 바르는 치료를 하는 것이 통증 경감 및 치유 촉진에 도움이 됩니다.