반려동물 건강반려동물
나애여
나애여23.01.13

강아지가 손톱으로 바닥을 긁는행동은 무슨의미인가요??

나이
3년6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지가 바닥을 긁는행동은 어떤걸의미하는건가용??

바닥을 왜이렇게 긁는행동을 하는것인지 궁금궁금 하네용 ~~

손톱부러질것같을정도로..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물들은 토굴을 파서 가족들과 함께 휴식하는 습성이 있습니다.

    그 습성에 의해 집안에서도 바닥을 파서 자리를깔고 거기에서 휴식하려는 습성을 보이기도 합니다.

    대부분은 큰 문제가 없는 행동이지만 산책 부족에서 오는 불안심리, 신체적인 장애 상태를 의미하는 경우도 종종 있으니

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 반려견 최소 산책 횟수 기준을 충족하고 있는지 체크하시고

    부족하다면 산책을 더 잘 나가시고, 충족시키고 있다면 동물병원에 데려가서 건강검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.