대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.09

타은행 신용대출을 주거래 신용대출로 대환대출 시 장점이 뭔가요?

오늘 문자를 받았는데 타은행 대환대출을 이용할 수 있다고

문자를 받아서 바로 실행에 옮겼는데 대출금 미달이라고 뜹니다.

대출금이 적다는 말인가요?

대환대출이 뜻이 대신 갚아주는 대출 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    타은행 신용대출을 주거래 은행 신용대출로 대환대출하면 다음과 같은 장점이 있습니다:

    1. 금리 인하

    - 주거래 은행에서는 우량고객에 대해 대출금리 우대를 해주는 경우가 많습니다.

    - 여러 은행의 대출을 주거래 은행으로 통합하면 더 낮은 금리 혜택을 받을 수 있습니다.

    2. 대출 관리 편의성

    - 여러 은행의 대출을 하나의 은행으로 통합 관리함으로써 매달 이자납부일, 대출 만기일 등을 일괄 관리할 수 있어 편리합니다.

    3. 추가 대출시 유리

    - 주거래 은행에 신용대출을 통합하면 해당 은행과의 거래실적이 쌓여 추후 추가 대출시 유리해질 수 있습니다.

    4. 중도상환수수료 면제

    - 주거래 은행으로 대환하는 경우 기존 대출의 중도상환수수료를 면제해주는 경우도 있어 수수료 절감 효과가 있습니다.

    5. 각종 수수료 감면

    - 주거래 고객에게는 타행 자동화기기 사용수수료, 타행 이체수수료 등 각종 수수료를 감면해주는 경우가 많아 추가 혜택이 있습니다.

    이처럼 대환대출을 통해 금리인하, 관리 편의성 제고, 수수료 절감 등 여러 장점을 누릴 수 있습니다. 다만 본인의 신용상태나 대출조건 등을 잘 따져보고 결정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    타은행 신용대출을 주거래은행의 신용대출로 대환을 한다고 해서 지금은 대출에 대한 장점은 전혀 없어요. 대환대출이라고 하는 것은 현재 채무가 있는 A은행의 대출을 A은행에서 다른 대출로 전환하거나 혹은 다른 B은행으로 대출을 전환하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위와 같이 대환대출을 한다면

    주거래 은행이기에 이에 따라서

    이자율 등에 우대금리를 적용받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 타은행 신용대출을 주거래 신용대출로 대환대출 시 장점에 대한 내용입니다.

    한국에선 주거래 은행의 의미가 거의 없습니다.

    다만, 대환대출을 실행시 이자율이 낮아지면 그 자체로 장점이 되는 것입니다.