지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.04.19

태양은 어떻게 안정적으로 유지가 되나요?

태양은 지속적으로 핵융합을 하고 있는 것으로 알고 있는데, 핵융합을 실용화한 단계가 1분도 지속하지 못한다고 하는데 어떻게 태양은 지속적으로 핵융합이 가능한 건가요?

어떻게 태양은 소멸하지 않고 지속적으로 핵융합하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양은 중력과 열핵 반응에 의해 안정적으로 유지됩니다. 태양의 질량은 매우 크기 때문에 태양의 중력도 매우 큽니다. 이 중력은 태양의 내부에서 열핵 반응이 일어나는 곳까지 작용하게 되는데, 이렇게 중력으로 인해 압축되면서 내부 온도와 압력이 상승하게 되고, 이에 따라서 열핵 반응이 일어나게 됩니다.

    열핵 반응은 수소 원자핵들이 융합하여 헬륨 원자핵을 만들어내는 과정입니다. 이 과정에서 방출되는 열과 광자가 태양의 내부로 전달되면서, 태양의 중심부에서는 매우 높은 온도와 압력이 유지됩니다. 이렇게 열핵 반응에 의해 방출되는 열과 광자는 태양의 중심부에서부터 외부로 방출되면서, 태양의 온도와 압력을 안정적으로 유지시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    태양은 핵융합 반응으로 엄청난 양의 열과 압력을 발생시켜 안정적으로 유지됩니다. 이 열과 압력은 중력으로 인한 압축력과 균형을 이루어 안정성을 유지하는데 기여합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    수소는 태양의 주요 원소 중 하나이며, 태양 내부에서는 충분히 많은 양이 존재하여 지속적으로 핵분열이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 태양의 질량이 고온고압의 환경을 계속 유지시켜주기 때문입니다. 그래서 이 질량이 소멸하기 까지 태양은 핵융합을 지속할 것입니다.