지구과학·천문우주학문
체셔캣8236
체셔캣823623.06.10

태양의 수명은 얼마나 남아있을까요?

태양은 스스로 빛과 열, 에너지를 생성하는 항성으로 알고 있어요

수소를 태워 그 반응을 일으킨다고 알고있는데

분명 수소의 양이 무한정하지는 않겠죠?

과학적인 자료나 근거가 나와 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 100억년으로 추정되며, 현재 46억년이 흐른 것을 생각한다면 약 50억년 정도의 잔여 수명이 남아있습니다.

    그리고 이러한 수명은 태양의 질량과 밝기, 온도, 화학적 구성 등을 분석하여 추정한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양은 현재 약 460억 년 정도의 연료를 사용한 상태이며, 약 50억 년 후에는 지구와 다른 행성들이 태양에서 얻는 에너지가 없어질 것으로 예상됩니다. 이러한 시점에서 태양은 적색 초거성으로 진화하게 됩니다. 적색 초거성으로 진화하는 과정에서 태양의 크기는 현재의 약 100배로 커지게 되며, 지구는 태양에 의해 흡수되어 없어질 것입니다.

    따라서, 태양의 수명이 얼마나 남았느냐는 개념적으로 이해해야 하며, 인류가 직접 경험할 수 있는 시간 단위로는 측정할 수 없습니다. 그러나, 지구와 인류의 장래를 생각해볼 때 태양이 가진 에너지를 신중하게 관리하고, 대안적인 에너지 수단을 개발하는 것이 매우 중요하다는 것은 분명합니다.