반려동물 건강반려동물
양털아빠
양털아빠23.05.14

고양이의 수명은 얼마나되나요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안 친칠라

안녕하세요.

집 고양이 수명은 보통 어느정도 되나요?

그리고 제일 오래 살은 고양이의 나이는 어느정도 되나요?

마지막으로 오래 살려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 평균 수명은 약 15년 안팍 정도 생존합니다. 하지만, 건강하다고 한다면 20년 이상 사는 경우도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이 중에 가장 오래 산 고양이는 크림퍼프라는 고양이로 38년 3일을 살았다고 합니다 기네스북에 등재된 고양이입니다 보통 고양이의 수명은 약 15년 정도 됩니다 물론 건강 관리를 잘해주고 예방접종도 잘해주고 하면은 20년도 넘게 사는 고양이들도 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전에는 고양이 수명을 15~20세 수준으로 이야기 했으나

    최근 의료기술이 발달함에 따라 20~25세 정도로 이야기 합니다.

    단, 의학적으로 방치되지 않았을때를 전제로 합니다.

    그래서 고양이가 건강하게 오래 살기를 바란다면

    고양이 이름으로 적금을 들어 매월 일정 금액을 적립하고, 정기적인 건강검진을 통해 질환을 조기 진단, 치료하는게 무엇보다 중요합니다.