영양제약·영양제
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.03

차전자피가 정말 변비에 도움이 되나요?

나이
성별
남성

차전자피가 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋다는 이야기를 듣고 차전자피를 구매해서 변비로 고생하시는 어머니께 드렸는데 오히려 변비가 더 심해지셨네요.

정말 차전자피가 변비에 효능이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    차전자피는 80프로가 식이섬유로 구성되어 있어 충분한 양의 물과 함께 복용시에 부피가 팽창하여 장 운동을 자극하여 숙변을 제거하는데 효과가 있기에 변비증상을 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.하지만 과복용시에는 구토 설사 메스꺼움을 유발할 수 있기에 과용량 복용하지 않기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    차전자피를 드실때는 물을많이 드셔야 합니다.

    차전자피는 오랫동안 드시게 되면 장상태가 더 않좋아질수 있으므로 유산균과 함께 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    차전자피의 경우 상대적으로 위장부담이 덜한 변비약입니다.

    해당 성분의 경우 물을 적게 먹으면 오히려 증상이 심해지니 한번 드실 때 500ml 이상의 물을 드시는 것이 좋습니다. 그래도 변비의증상 심해지면 몸에 맞지 않는 것이니 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    변비약에는 작용방법에 따라 여러 종류가 있는데,

    차전차피처럼 식이섬유 성분의 변비약은 변의 부피를 늘려서 변의를 쉽게 느끼게 해줍니다.

    일반적으로 장에 부담이 적어서 변비약을 처음 드시는 분들에게 추천하는 성분입니다.

    식이섬유는 많은 물과함께 복용해야 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    차전자피 섭취 후 물을 적게 마셨거나, 장의 운동기능이 많이 저하된 사람에게는 원하는 효과를 보지 못할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    차전자피는 팽창성 하제로 식사량이 적어 변비 증상이 있으신 분들에게 대변량을 늘려 변비를 호전시켜줄 수 있는 효능을 갖고 있습니다.

    수분을 함유하여 팽창하는 특징을 갖고 있어 되도록 물을 자주 섭취해주시고 3일 정도 꾸준히 복용하여야 효과가 나타는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    차전자피는 질경의 씨앗의 껍질입니다. 이는 대변의 양을 늘려 변비를 치료하는 약물로 쓰이고 있으며 변비약 중에서 팽창성 하제로 분류되고 있습니다. 따라서 현재와 같은 상태라면 다른 변비약을 사용해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    변비가 심해지신건 물을 많이 안드셔서 그럴 수 있습니다. 그리고 가스가 차고 복통이 있으시다면 그건 차전자피의 대표적인 부작용 입니다.

    장내세균총이 유해균종이 많아서 차전자피가 들어왔을 때 가스를 생성하는데 그 일환이라고 생각하시면 됩니다.

    가스가 심하다면 용량을 일단은 절반으로 줄여보시고 물은 하루 2L 가까이 드시는게 좋겠습니다.