아스피린프로텍트정100mg 장기복용해도 되나요?

2022. 07. 18. 21:29

할머니가 뇌경색이 지나간 흔적이 있다고 아스피린프로텍트정100mg을 처방받아서 복용하고 계신대요... 이걸 몇년 동안 드시고 계시는데 괜찮을까요? 아스피린을 너무 장기복용하시는 것 같아서 궁금합니다.



총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

뇌경색 이력이 있으신 경우 평생 아스피린의 복용이 필수입니다. 임의로 복용 중단하시는 경우 뇌경색 재발 위험이 굉장히 커지게 됩니다.

감사합니다.

2022. 07. 20. 12:10
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    할머니 분이 어떠한 약들을 드시고 계신지에 따라 다릅니다. 아스피린은 다른 약과의 상호작용이 상당히 많기 때문에 단순히 장기간 복용할 수 있는지는 드시는 약에 따라 다를 수 있습니다. 즉 뇌경색이 있다면 아스피린을 처방하는 것은 맞으나 다른 약들과의 상호 작용도 살펴야 합니다.


    2022. 07. 22. 22:53
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      22년 미국의 독립적 정부기구 격인 질병 예방 특별위원회(USPSTF)가 아스피린 복용에 관한 새 지침을 발표했습니다.

      60세 이상은 심근경색 또는 뇌졸중의 1차 예방을 위해 저용량(81~100mg) 아스피린 복용을 시작하지 말라는 것입니다.

      이 지침은 미국 의학 협회 저널(JAMA: Journal of American Medical Association) 최신호에 발표됐습니다.

      특위는 이 결정이 지난 2018년에 발표된 3건의 대규모 임상시험과 14건의 다른 임상시험 결과에 근거한 것으로, 아스피린의 부작용인 위장 출혈과 뇌출혈 위험 증가가 아스피린의 효과보다 절대적으로 크다고 밝혔습니다.

      아스피린을 매일 복용할 경우 위궤양과 같은 위장 출혈 위험이 약 60%, 뇌출혈 위험은 출혈의 형태에 따라 20~30% 높아지는 것으로 나타났습니다. 다만 심장 건강에 문제가 있어 저용량 아스피린을 복용하는 경우에는 해당하지 않습니다.

      할머니분의 상태가 좋지않아 처방되었을 수 있습니다. 의사의 진료하에 복용 여부를 결정하시길 바랍니다.

      2022. 07. 20. 16:56
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

        하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다. 하지만 혈전 기저질환이 있는 경우 이득이 더 큰 경우 복용해도 가능하며 장기 복용시 주치의와 상의하에 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

        감사합니다^^

        2022. 07. 19. 22:54
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 뇌경색의 기저력이 있는 경우라면 혈전생성 예방을 위해 아스피린 저용량은 가급적 계속 드시는 것이 좋습니다.

          2. 아스피린 저용량을 계속 드시고 지금까지 큰 부작용 없으면 문제되지 않습니다. 다만 간혹 위장관출혈이 생기거나 신장기능저하의 부작용이 발생할 수 있어서 3-6개월에 한번씩 건강검진 받아보는 것이 좋습니다.

          2022. 07. 19. 16:56
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            강남참약국

            안녕하세요. 이열 약사입니다.

            뇌경색이후에 복용하시는 아스피린은 혈전용해제로써 재발을 막는데 도움이 되시기 때문에

            할머님은 계속 복용하시는것이 좋습니다

            다만, 아스피린이 장복시에 위출혈을 늘린다는 보고가 있으니 참고해주시면 좋을것같습니다

            또한, 임플란트 시술, 위장내시경 등 출혈의 위험이 있는경우 최소 3일전에는 중단하셔야 합니다

            감사합니다

            2022. 07. 19. 14:57
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 김강희 약사입니다.

              아스피린은 피를 묽게 하여 혈전이 생기는 것을 방지하는 작용이 있습니다. 따라서 뇌졸중, 심근경색 등의 심혈관계 질환 발생을 예방해줍니다. 아스피린을 장기복용하면 위장이 약해서 속이 쓰린 증상이 나타날 수 있지만, 이런 부작용의 위험보다 심혈관계 질환 발생률을 낮추는 효과가 더 크기 때문에 사용하는 것입니다.

              감사합니다.

              2022. 07. 19. 12:24
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                뇌경색 병력이 있다면 아스피린프로텍트100mg 장기복용해야하는 상황입니다. 걱정하지마세요.

                2022. 07. 19. 10:18
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  고령자의 경우 말초혈액순환장애로 뇌경색이 재발하기 쉬워지므로 혈전이 안생기도록 아스피린을 복용합니다. 평생 복용하실듯합니다.

                  2022. 07. 21. 20:26
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    뇌경색이 있으셨다면 뇌혈관이 다시 막힐가능성이 높기때문에 아스피린을 먹어서 막히지않게 미리 예방하려고 먹는거에요. 저용량 아스피린은 장기간복용할 수 있는 약이기도합니다.

                    2022. 07. 21. 11:17
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      약학,과학 전문가

                      안녕하세요.

                      아스피린은 진통제 이면서, 혈액을 묽게해주는(혈전을 예방) 기능을 가지고 있어, 심혈관계 위험군에 매일 복용하는식으로 처방됩니다.

                      오래복용하면 속쓰림,위염 등의 부작용이 동반되나 그보다 심혈관질환의 위험성이 있으므로 계속 드시는것이 낫습니다.

                      2022. 07. 20. 13:19
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        이런 콘텐츠도 있어요.