반려동물 건강반려동물
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.28

강아지 산책 어떻게 얼마나 시켜주는게 좋을까요!?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

날씨 좋아지면 요즘 추워서 계속 안에만 있었는데, 강아지 산책을 시켜줄려 합니다!! 어떻게 산책 시켜줘야 강아지에게 좋은지!? 또 시간은 얼마나 시켜주는게 좋은지 궁금 합니다!

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지들은 산책의 시간은 정해진 것이 없습니다.

    여건이 되신다면 아침에 해가 뜰때, 오후에 해가 중천일 때, 저녁에 해가 질때, 산책을 3회 20분 정도 시키고 지나가면서 다름 사람과 다른 강아지들도 보여주면서 사회화를 시키는 것이 정말 중요합니다.

    여건이 되지 않으시면 하루 2회에서 1회 정도 시켜주셔도 됩니다.

    요즘 같이 너무 추운 날씨는 잠깐 안에서 활동할 수 있는 것을 해주시고 날씨가 좀 풀리면 산책 자주 시켜주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    선진국 기준 반려견의 최소 산책 기준은 하루 2회 이상 총 1시간 이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/525

    하지만 한국사람들의 생활 패턴이란게 있어서 통상

    아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 권합니다.

    즉, 2회의 횟수는 무엇보다 중요하다고 보시면됩니다.

    이는 비가오나 눈이오나, 바람이 부나, 폭설이 내리나, 항상 10분 이상은 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    추운 날씨에는 옷을 따뜻하게 입히셔서 체온 유지를 잘 할 수 있도록 보온에 신경써주세요.

    산책은 보통 하루 30분 이상 매일 나가시는 것이 가장 이상적입니다. 그리고 눈이 왔을 때 주의해야 할 점이 있는데요. 제설제 같은 약품이 눈에 뿌려져있을 수 있기 때문에 신발을 신기시거나 산책 후 발을 깨끗하게 잘 닦으시기 바랍니다.