반려동물 건강반려동물
seo2
seo223.02.05

강아지 산책은 어는정도가 적당한가요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지 산책은

하루에 몇분 몇번정도가

적당할까요?

강아지가 산책을 너무 좋아합니다.ㅎㅎ

대소변도 꼭 나가야지만 하고요ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 산책은 하루에 2회 20분씩 권장하는데요

    하지만 실외 배변 배뇨의 경우 먹은 만큼 볼일을 보기 때문에

    혹시 밥을 하루에 3번 주는 경우 3회 이상 산책을 해서 밖에서 배변하게 하고 배뇨도 수시로 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    반려견 선진국 기준 산책 최소 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상입니다.

    그 이상으로 챙겨줘야 한다는것이죠.

    물론 한국인의 생활 습관을 고려했을때 현실적으로 추천되는 사항은

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책이 필수이며

    보호자의 시간적 여유에 따라 횟수와 시간을 증가 시키시는걸 추천합니다.