소독약이 인체에는 무해할까요?

성별 남성
나이 62세
기저질환 고햘압
복용중인 약 혈압약

아프리카돼지열병 소독약을 분무하면 사람이 조금씩이라도 들이킬수 있는데 인체에는 무관할까요?

마스크를 쓰고 분무해도 냄새가 나는거 같은데 코로들이키는거같아요

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

소독약을 직접적으로 많이 흡입하는 것은 기관지에 자극감을 줄 수 있으나 소량 흡입을 하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인체에 무해한 것으로 알려져 있지만

    작은 입자들을 흡입하여 기관지로 들어오게되면 문제가 될 수 있습니다.

    따라서 마스크 뿐만 아니라 방역복, 방역마스크를 착용하여 소독을 진행하고 있습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      소독약 안에 들어 있는 성분에 따라 다릅니다. 단순히 알코올에서부터 직접적으로 세포에 영향을 주는 것들도 있습니다. 다만 어떠한 것도 지속적으로 노출 시에는 피부 및 인체에 안 좋은 영향이 있을 수 밖에 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        소독약의 경우 일반적으로 인체에 무해합니다.

        소량 흡입하는 것은 크게 문제되지 않겠으나 다량 흡입하게 되면 아무래도 기관지에 심한 자극이 가해져서 기침/두통/어지러움 등의 증상이 생길 수 있습니다.

        소량 흡입은 크게 문제되지 않으나 축적되면 문제될 수 있습니다.