아침 약을 점심에 먹어도 괜찮을까요?

약국에서 아침 저녁에만 약을 먹으라고 했는데 아침 약을 점심에 먹어도 몸에 아무 이상이 없을까요? 아침이나 점심에 약을 안 먹고 저녁에만 먹어도 괜찮을까요? 무슨 부작용이 있을까 걱정돼요!!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

크게 상관은 없어요. 보통 아침에 먹도록 따로 표시가 있는 이유는 하루에 한번만 먹게 되어있는 약을 보통 아침에 넣어주기 때문이에요.

내용물 비교를 해보면 점심 저녁은 아마 같을거에요

그래서 아침약을 점심에 먹어도 상관은 없지만 아침이라 표시된약을 또 이어서 먹으면 약간의 부작용 가능성도 있습니다

    보통 아침과 저녁에만 약이 있는 경우는 약효 유지 시간이 긴 경우입니다. 약효 유지 시간이 12시간인데 하루 3번 복용하게 되면 초과 복용이 되겠죠.

    아침약을 점심에 먹는 정도는 복용 시간 차이가 3~4시간 정도이니 넘어갈 수는 있으나 당연히 시간 맞춰 아침약은 아침에 복용하는 것이 좋습니다.

    아침 저녁에 먹으라고 준 약을 저녁에만 먹게 되면, 아무렴 아침 시간에는 약효가 돌지 않아 회복이 더뎌지거나 진통제가 든 경우엔 통증이 느껴질 수 있습니다.