기타 고민상담고민상담
루시앙
루시앙21.07.02

기분이 올라오지않아서 걱정인데 어떻게도움을 줄수 있을까요?

우울증약을 복용하고 있는분이 약에 내성이 생길까봐 자꾸 중단합니다. 그러면 다시 증상이 나타나는데 배가 아프다네요.우울증약이 내성이 생기는게 맞는지 그리고 신체적 증상은 왜 일어나는지 정말 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 약을 복용 중이신데도 차도가 느껴지지 않고 내성에 대한 걱정으로 투약을 중단하기도 하시는군요.

    우선 정신과에서 처방된 약물은 내성에 대한 걱정을 많이 하지 않으셔도 좋습니다. 정해진 텀에 따라 복용하는 약물은 지속 시간과 내성 등에 대한 연구가 되어 있습니다. 투약을 중단하지 마시고 꾸준히 복용하시기 바랍니다.

    신체적 증상은 어떤 걸 말씀하시는지요? 기분장애에 따른 신체 증상은 수면 감소/증가, 피로, 활력 상실, 사고력 및 집중력 감소 등이 있는데요. 질문자님의 상황을 좀 더 구체적으로 알려 주시면 좋겠습니다. 댓글로 남겨 주시면 살펴 보도록 하겠습니다.

    큰 맥락에서 우울증 감소는 약물 치료뿐만 아니라 다른 활동들이 뒷받침 되어야 합니다. 힘드시더라도 산책, 가벼운 운동, 소량이라도 규칙적인 식사, 심리자원 활용(즐거운 영화, 기분을 좋게 하는 영상, 사진, 음악 등)과 같은 일들을 병행하시기 바랍니다.

    호전되어지기를 진심으로 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 정신과 약물은 내성을 가지고 있기는 합니다.

    허나 그 내성 혹은 부작용이 증상을 나타내는것보다 심각하지 않습니다.

    즉 증상이 나타나서 신체적 정신적인 어려움을 가지는것이 약을 먹고 부작용이나 내성을 가지는것보다 크다고 할수있습니다.

    그렇기에 약물을 급작스럽게 중단하는것은 매우 좋지 않은 방법입니다.

    특히 약을 줄이게 되면 갑작스러운 약물중단으로 이전에 유지하고 있던 벨런스가 무너지게 되어 신체적 증상을 동반하는 경우가 생길수있습니다.

    아마 현재 배가아픈것은 이런 것들에 대해 신체화가 나타난듯합니다.

    이런 신체화증상은 정확히 어떤것이 나타나는것이 규정되지 않습니다

    사람에따라 복통 혹은 땀이나거나 갑자기 어지러움 등이 나타날수도 있습니다.

    그렇기에 중단하였던 부분에 대해서 다시 진료를 보고 약물치료를 꾸준히 하시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    해당 질문은 약에대한 내성과 신체적증상에 관한 질문으로

    심리상담 카테고리보다는

    약료나 의료 카테고리에 질문하시는 것이

    현직 의사, 약사 선생님들의 전문적인 지식을 얻을 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증약은 성분도 다양하고 알게 모르게

    부작용도 있답니다

    내성도 당연히 생겨 오랜시간 약을 복용하신

    분들은 성분을 높이기도하고요

    어떤약은 외계인처럼 배만 나오게 되는 약도 있어요

    제 지인은 그래서 배만 나와있답니다

    우울증은 스트레스때문에 생기기 때문에

    스트레스를 줄이라고하는데요

    쉽지가않죠

    그래서 취미나 하고싶은걸 해서 성취감 자존감

    자신감을 찾는게 더 나은방법입니다

    힘들더라도 좀더 노력해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 기분을 업시키고 우울감을 없애려면

    맛있는 음식을 먹으면 기분이 좋아지는 걸로

    해결하는것이 좋습니다.

    특별한 음식이 아니더라도

    이 음식을 먹고 좋았던 기억이 있다면

    몸이 기억해 그 음식을 먹었을때

    또 기분이 좋아질 수 있습니다.

    단음료나 커피, 아이스크림

    그리고 김밥입니다.

    울적할때 맛난 음식을 먹어보세요.

    분명히 기분이 좋아집니다.