기타 의료상담건강상담
따뜻한왜가리246
따뜻한왜가리24623.04.26

제로 칼로리 음료들은 당분이 없으니 섭취해도 충치가 안생기나요?

요즘 제로 콜라부터 제로 칼로리 음료들이 많은데요. 이러한 제로 칼로리 음료들은 과당이 들어있지 않으니 충치 위험이 일반 과당이 함유된 음료들보다 적은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    제로칼로리는 칼로리가 없지만, 다른 당분이 잇기도 하고 탄산때문에 많이 마시면 치아를 부식시킬 위험성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    제로 칼로리 음료는 충치균이 좋아하는 당 성분이 거의 들어있지 않기 때문에 충치가 생길 확률은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    제로 칼로리 음료는 당 성분이 없는 것이 아닙니다. 이는 잘못 알려진 사실이며 제로 칼로리에도 당 성분이 있습니다. 또한 제로 칼로리 음료에 들어 있는 당은 충치를 더 잘 유발하므로 관리를 열심히 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    제로 칼로리 음료는 물론 과당으로 단맛을 내지 않기 때문에 일반 탄산에 비해서 충치 위험은 낮지만

    둘다 탄산이 들어있는 산성 용액이므로 치아 표면을 부식시키는 작용은 같습니다

    따라서 섭취 후 물로 입을 행군 뒤 30분이 지나고 양치질을 꼼꼼히 해주는 것이 좋습니다