약 복용약·영양제
고마운개개비236
고마운개개비23621.06.01

해열제 복용에 대해 궁금한게 있어요.

아이가 감기에 걸렸는데 열이나서 해열제를 복용했습니다.

해열제 성분은 잘모르겠지만

맥시부펜과 콜대원을 먹였습니다.

맥시부펜이 좀 더 효과적이라고 들었고 병원처방으로 받은것이라 먼저 먹였는데 열이 잘 안떨어지더라고요.

콜대원을 먹였을땐 열이 떨어지고 지속도 오래갔습니다.

성분의 차이때문인가요?

열이날때는 콜대원을 먹이는게 다른 해열제보다 좋은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜대원 해열제의 경우 이부프로펜 성분과 아세트아미노펜 성분 두가지가 제품화되어 나오고 있습니다. 어떠한 성분의 해열제를 복용하였는지에 따라 차이가 있습니다.

    따라서 어떠한 성분의 제품을 복용하였는지 확인후 다시 질문 올려주시면 보다 정확한 답변이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜대원에서도 종류가 여러가지가 있기 때문에

    콜대원이라고만 말씀해주시면 어떤 성분인지 알기가 어렵습니다.

    보통 맥시부펜은 NSAIDs 성분의 해열진통소염제인데,

    콜대원은 아마 타이레놀성분인 아세트아미노펜이 들어있을 것 같습니다.

    본인이 콜대원이 더 효과가 있었다면 아세트아미노펜 성분이 좀 더 해열에 잘 맞는다고 보시면 됩니다.

    사람마다 유전형질이 다르기 때문에 해열을 담당하는 수용체도 사람마다 다르다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사람마다 해열제 효과 다르게 나타납니다.

    -맥시부펜은 덱시부프로펜이 들어있고, 콜대원은 이부프로펜이 함유되어 있습니다. 덱시부프로펜은 이부프로펜의 성분중 효과가 있는 성분만 모아놓은 것입니다.

    -일반적으로 맥시부펜이 활성성분만 모아져 일반적으로 효과가 더좋은 것이 사실입니다.

    -다만 사람의 체질에 따라서 맥시부펜이 더 효과가 좋을 수 있고 이부프로펜이 더 효과가 좋을 수 있습니다.

    -효과가 더 좋다고 느낀 콜대원 시럽을 계속 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜대원키즈도 아세트아미노펜(보라색)과 이부프로펜(주황색)으로 나뉩니다.

    원칙으로는 아세트아미노펜을 1번으로 먹이고 열이 떨어지지 않는 경우 이부프로펜이나 덱시부프로펜(맥시부펜)을 교차복용 할 수 있습니다.

    보통은 아이가 평소에 잘듣는 계열의 해열제를 1번으로 먹이고 다른 계열을 교차복용 하라고 말씀드립니다.

    멕시부펜이 처방에 나온다고해서 무조건 좋은약이라는 뜻이 아닙니다.

    평소에 아이가 잘듣는 해열제를 1번으로 먹이시면 될 듯 합니다.

    그리고 이부프로펜과 덱시부프로펜을 교차하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    콜대원의 경우 제품에 따라 성분이 다르기 때문에 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

    일반적으로 맥시부펜(덱시부프로펜)이 해열, 진통 효과가 더 강한 편이지만 사람마다 개인차가 있기 때문에 아세트아미노펜, 이부프로펜이 더 효과가 좋은 경우가 있습니다.

    개인적으로 열이 잘 안떨어지는 경우에는 맥시부펜과 아세트아미노펜 성분의 콜대원을 교차복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    콜대원도 제품군이 다양하여 어떤 의약품을 복용시키셨는지 본문만으로는 알 수 없으나,

    아마 맥시부펜시럽 (성분명: Dexibuprofen / 부루펜 계통의 해열제) 과 교차로 복용시키셨다면

    붉은색 포장의 콜대원 (성분명: Acetaminophen) 을 복용시키셨지 않을까 싶습니다.

    Acetaminophen 은 타이레놀과 같은 성분입니다.

    해열 효과에 관해서는 이론적으로 두 약제간에 드라마틱한 차이는 없으나 개인차는 있을 수 있고,

    부루펜 계통 해열제에는 소염효과가 있어 부가적인 이점이 있으며,

    안전성 면에서는 위장증세가 없는 타이레놀 계통 해열제 쪽에서 더 우선됩니다.

    때문에 교차복용 이전에 1종의 해열제로 충분한 정도의 열감이라면

    타이레놀 계통의 해열제를 우선적으로 쓰도록 권장하고 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜대원도 종류가 많아서 어떤걸 먹이셨는지 정확히 모르겠지만 보통 아세트아미노펜 성분이 들어있는거 같네요.

    해당성분은 타이레놀 성분으로 해열제 역할을 하기도 해서 열이 내려간 것으로 보입니다. 말씀하신것처럼 성분은 다르나 둘다 해열제의 역할을 합니다.

    열이날땐 콜대원이 좋다 아니면 다른약이 좋다라고 단정지어 말할순 없습니다. 사람마다 효과가 다르게 나타날 수 있지요.

    콜대원을 먹인후 열이 떨어졌다고해서 콜대원이 더 좋다고 단정지을순 없으며 여러가지 이유가 있을수 있습니다.

    간격을 얼마나 넣고 먹이셨는지 모르겠지만 맥시부펜을 먹고 콜대원을 먹여서 그런것일수도 있고 아니면 콜대원이 더 잘 맞을수도 있고 이유는 여러가지입니다.

    일단 의사선생님 지시대로 약을 먹이시고 다음에 내원하실때 겪으신 일들을 얘기하시면 약을 계속 사용할지, 바꿀지 정하실겁니다.