약 복용약·영양제
슬기로운가젤183
슬기로운가젤18322.03.13

해열제와 감기약 교차적용 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이가 고열로 멕시부펜과 챔프를 4시간 교차 적용하고 있습니다. 머리가 아프다고 해서 감기약 콜대원 먹일려고 하는데 시간간격을 얼마나 두고 먹여야 할까요?

챔프와 콜대원에 아세트아미노펜 같은 성분이 확인 됩니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    감기약 콜대원의 경우 아세트아미노펜 성분이 들어있기 때문에

    챔프의 복용량을 줄이시거나 챔프대신에 콜대원을 먹이는 식으로 하여

    아세트아미노펜 용량을 조절하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    똑같이 3~4시간 이후에 드시면 됩니다. 다만 용량을 체크하고 드시길 바랍니다. 소아의 몸무게에 따라 드실 수 있는 약 복용량이 다를 수 있어 현재와 같이 여러가지 진통제를 드실 경우에는 용량을 체크하고 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    단순히 머리가 아프다고 할 경우 콜대원을 추가로 먹일 필요는 없습니다. 맥시부펜(A)과 아세트아미노펜(B) 모두 두통에 효과가 있으며,

    A와 A는 최소 6시간 이상 간격,

    B와 B는 최소 4시간 이상 간격,

    A와 B는 2시간 정도 간격을 두고 복용해야 하며,

    하루 총 복용량에 유의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    멕시부펜, 챔프빨간색을 교차복용하고있다면 더 먹일 수 있는 진통제는 없습니다. 멕시부펜과 챔프빨간색 둘다 두통에도 효과가 있어서 먹이면 괜찮아질거에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멕시부펜은 덱시부프로펜, 챔프빨간색은 아세트아미노펜 성분의 약이며 둘다 해열, 진통효과가 있어 두통도 완화시킬 수 있습니다. 교차복용시키고 있다면 추가할 수 있는 약은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    콜대원은 제품 별로 다른 성분이 포함되어 있는데 아세트아미노펜만 포함된 제품은 챔프 시럽(아세트아미노펜)과 성분이 겹치기 때문에 챔프만 복용하셔도 괜찮습니다.

    기침 가래, 콧물 비염 등의 증상은 없고 고열과 두통 증상만 있는 것이라면 덱시부프로펜 성분의 멕시부펜과 아세트아미노펜 성분의 챔프만 2시간 간격으로 교차복용 하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    챔프와 콜대원에 아세트아미노펜 같은 성분이 함유되어 있는 경우 챔프핑크색을 24시간 기준 4회 복용시에는 추가 복용이 어려우며 그렇지 않은 경우에는 총하감기약 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    챔프 / 콜대원 색깔이 정확히 적혀있지 않아 정확한 상담이 아닐 수 있는점 유의하시기 바랍니다.

    아세트 아미노펜이 보인다는 것이면 해열제 or 종합감기약 일 겁니다.

    챔프 빨간색(해열제)는 제외하시고 콜대원 종합감기약 복용하시고 2~3시간후에도 열이 떨어지지 않으면 맥시부펜 교차 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 해열제는 교차복용 고려할 수 있으며, 아세트아미노펜 드시고 2시간 지난 시점에서 덱시부프로펜 or 이부프로펜 함유된 소염진통제 복용할 수 있습니다.

    2. 2시간 정도 시간간격 두시고 권장량 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아이가 고열로 멕시부펜과 챔프를 4시간 교차 적용하고 있습니다. 머리가 아프다고 해서 감기약 콜대원 먹일려고 하는데 시간간격을 얼마나 두고 먹여야 할까요?

    4~6시간 간격으로 복용하세요

    챔프와 콜대원에 아세트아미노펜 같은 성분이 확인 됩니다

    둘 중 하나만 복용하세요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    챔프 분홍색과 4시간 간격을 두고 콜대원을 먹이면 됩니다.

    이후에 챔프 용량을 낮춰서 복용한다면 콜대원과 함께 먹여도 괜찮습니다.

    보통 아세트아미노펜은 kg당 10mg정도 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    콜대원에 아세트아미노펜이 포함되어 있으므로 챔프와 동일한 날에 복용하는 것은 아세트아미노펜 복용량 초과로 인한 간손상을 유발할 수 있습니다.

    필요한 경우 콜대원과 맥시부펜만 교차복용 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.