양육·훈육육아
비장한딱새184
비장한딱새18423.02.12
아이가 짜증을 많이 낼때는 어떻게 하는것이 좋을까요?

평상시에는 잘 지내다가 본인이 서운한 일이 감정을 주체하지 하지 못하고 짜증을 낼떄가 있습니다,

아이가 짜증을 많이 낼때는 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 내는 이유는 자신의 감정과 기분을 표현하기 위해서 짜증을 내는 것입니다,’

    지금 아이는 자신의 기분과 감정을 언어로 표현하지 못하기 때문에 짜증을 내는 걸로 해서 자신의 의사를 표현하는 것인데요.

    하지만 짜증을 내어 자신의 기분과 감정을 표현하는 행동은 옳지 않으니 단호하게 짜증을 내는 것은 아니라고 말을 해주실 필요가 있겠습니다.

    그리고 아이에게 왜 짜증을 내면 안되는지 그 이유에 대해서 설명을 해주시면서 아이에게 자신의 기분과 감정을 언어로 표현할 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 짜증을 이해하고 공감하는 것이 중요해요.

    아이의 감정을 들어주고 그들이 왜 짜증을 느끼는지 이해하려고 노력해주세요.

    그리고 아이가 짜증을 내면 그들을 진정시키기 위해 차분하고

    안정적인 태도로 접근해야 합니다. 아이에게 안전한 환경을 제공하고

    아이가 감정을 표현할 수 있는 방법을 알려줍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 화가 났을 때의 감정을 말로 표현 할 수 있도록 유도하고 도와주시고 감정을 추슬러 주셔야 합니다 그리고 아이의 짜증을 내면 부모님께서 반응을 덜 해주시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 감정을 조절하지 못해서 짜증을 내는 경우도 많으니,

    일단 아이의 마음에 공감을 해 주는 게 좋을 것 같아요.

    그런 후에 올바른 감정 표현을 할 수 있도록 지도를 해 주는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 내기보다는

    자신의 의사표현을 명확하게 하도록

    지도를 하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 많이 낼때는 기다려주는것이 좋으며

    추후에 아이가 진정된다면 짜증내는 대신에 감정을 표현하는 법에 대해서 알려주도록하는것이

    좋겠습니다.