예금·적금경제
밝은왈라비257
밝은왈라비25724.02.26

적금 개설 후 입출금 통장 개설도 계좌 개설 제한에 해당되나요?

안녕하세요!

제가 최근 20영업일 내에 국민은행에서 적금을 하나 개설하였고(입출금계좌를 새로 개설하지는 않았습니다.), 조만간 카카오뱅크에서 입출금계좌를 개설하려고 합니다.

이 경우, 단기간 다수계좌개설제한에 걸려서 카카오뱅크 입출금계좌를 개설할 수 없는 것인지 궁금합니다.

  • 20일 영업일 내에 계좌를 개설하고 제한 되는 계좌는 입출금 계좌에 한해서 적용되기 때문에 국민은행에서 적금 통장을 개설하셨다고 해도 카카오 뱅크에 입출금 계좌를 개설 하는 것은 문제가 없을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    입출금 통장의 개설에는 영업일 20일 제한 기준이 있으나

    예적금은 해당사항이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 적금계좌는 20일계좌개설 제한에 해당하지 않기 때문에 개설이 가능합니다.

    • 20일제한은 입출금계좌에만 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금통장을 개설하는 것은 20영업일 제한 계좌에 해당하지 않기 때문에 다른 은행에서 입출금 통장을 개설하시는데 문제가 전혀 없어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    입출금 거래 계좌 외에는 제한을 받지 않기 때문에 적금통장이나 예금통장과 같은 입출금 계좌가 아닌 경우에는 계좌개설은 언제든지 가능합니다.