한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.27

등과 가슴에 여드름 한의학적으로 치료할 수 방법이 있나요?

나이
성별
남성

등과 가슴에 여드름이 많이 나는데 나이도 적은게 아닌데 계속 나네요 이런 것도 한의 학적으로 치료할 수 있는 방법이 있는지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학에서 등과 가슴에 여드름이 많이 나는 것은 상부의 열 특히 폐의 열이 많아서 생긴다고 봅니다.

    이는 스트레스, 유전적인 요인 등도 원인이 될 수 있습니다.

    한의학적으로는 피부의 여드름을 원인을 찾아서 해결하는 것을 중요하게 생각합니다.

    일반적으로는 과식, 스트레스, 건강하지 않은 식습관 등이 여드름 발생에 영향을 미치기 때문에

    이러한 요인들을 조절하면서 치료해야 합니다.

    또한 한의학적으로는 체내의 열기와 습기를 제어하여 피부를 깨끗하게 유지하며

    혈액순환을 개선하여 체내 독소를 배출하는 것이 중요합니다.

    이를 위해 한약, 침, 뜸 등 다양한 치료법이 사용될 수 있으며 개인의 증상과 체질에 따라 다르게 결정됩니다.

    등과 가슴에 여드름이 지속적으로 발생한다면 전문 한의사와 상담하여 원인을 찾고 적절한 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다.