코로나 재감염이 된다면 첫 감염이후 얼마정도 지났을때 걸리는걸까요?

2022. 05. 12. 06:24

코로나 재감염이 된다면, 1차 감염 이후 언제쯤부터 2차감염이라고 볼 수 있을까요?

증상이 비슷하게 나타날 경우 2차 감염을 걱정해야할까요?



총 33개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

2022. 05. 14. 01:14
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대한약사회

    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    국내 연구 결과로는

    재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

    접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

    2022. 05. 13. 23:26
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      코로나 확진후 최소 3개월은 지나고 나서 재감염을 판단할수 잇을것같습니다. 감염후에 길게는 3개월까지 검사시 양성이 나올수 잇다고 합니다

      2022. 05. 13. 22:03
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        강원대학교 약학과

        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

        코로나 감염 이후에 회복하게 되시면 자연적으로 항체가 형성이 됩니다.

        다만 현재 오미크론과 같은 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

        항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

        다만 단기간에 나타나긴 어려우며 45일 이후에 나타나는 양성을 재감염으로 판정합니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        2022. 05. 13. 18:05
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          재활의학과

          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

          코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 단기간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

          하지만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성 있으며, 첫 감염보다는 많이 낮은 확률입니다.

          다만, 재감염시 증상은 대개 첫 감염보다는 약하다고 알려져 있다고는 합니다.

          참고로 현재 방역당국에서 정의하는 재감염은 최소 45~90일이 지나서 입니다.

          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          2022. 05. 13. 17:51
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            지역약국 근무

            안녕하세요.

            45일 이내에는 재감염시 검사가 어렵습니다. 전파가 가능한 일주일 이후에도 증상이 계속 되시는 분이 많습니다. 45일이 경과 되지 않았다면 증상과 검사로 재감염 여부를 판단하기 어려울꺼 같습니다. 말씀하신 2차감염이라는 단어가 다른부위로의 전이를 의미하시는게 아니라면 재감염은 45일 이후부터 검사 가능합니다.

            2022. 05. 13. 17:19
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              대학병원 전문의


              2차 감염까지 정해진 기간은 없으나 일반적으로 45일 내에는 감염이 잘 일어나지 않는 것으로 알려져 있습니다.

              현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 290여명으로 총 감염자 수에 비하면 매우 낮은 확률입니다.

              재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              2022. 05. 13. 14:21
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                오미크론의 경우 델타변이보다 감염확률이 5배높다고 알려져있고 재감염확률은 16배 높은 것으로 알려져있습니다. 완치 45일 이후 증상이 나타나면서 코로나 검사에서 양성인 경우 재감염으로 봅니다. 격리해제 이후 바로 재감염되지는 않습니다.

                2022. 05. 13. 09:23
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                  재감염이 일어니는 시기는 딱히 정해져 있지는 않습니다. 특히 코로나 바이러스의 경우 다양한 변이형이 존재하기 때문에 다른 변이형에 노출이 된다면 며칠 이내로 재감염이 될 수도 있으며 이런경우 기존 증상과 비슷한 증상이 재발될 수 있습니다.

                  감사합니다.

                  2022. 05. 12. 21:47
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    성애병원신경과

                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.재감염은 코로나 완치자가 90일이 지난 이후 다시 PCR 검사를 받았을 때 확진 판정을 받은 경우입니다.
                    45~89일 사이의 경우도 증상이 있는 경우는 재감염으로 분류합니다.

                    2022. 05. 12. 21:01
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

                      2022. 05. 12. 20:59
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        확진자와 밀접접촉한 정도, 현재의 증상 및 상태, 백신 접종 여부, 완치 후 얼마간의 기간이 지났는지,

                        PCR 검사에서 CT 값이 어느정도인지 등, 여러가지 상황과 정보를 종합하여 판단할 수 있겠습니다.

                        보통 3개월 이내에는 재감염 가능성이 극히 낮다고 보고 있습니다.

                        2022. 05. 12. 18:27
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                           

                          코로나 바이러스에 감염 후 완치가 되면 몸에 항체가 생기게 되며, 대부분 3개월간은 재감염 되지 않습니다.

                          다만 시간이 지나는 경우 항체의 효과가 감소하고, 변이바이러스에 감염되면 항체가 존재하더라도 재감염될 수 있습니다.

                          4월 기준 재감염자는 약 2만명 정도로 추정되고 있으며, 가능성은 낮습니다.

                          2022. 05. 12. 17:20
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                            방역 당국은 코로나 처음 확진 시점으로 45일 이후 가능하다고 합니다만

                            해외에서는 확진일 기준 20일 이후에도 재감염된 경우가 많다고 합니다.

                            증상은 어떠한 변이바이러스에 감염됬는지에따라 달라질 수 있습니다.

                            2022. 05. 12. 17:11
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                              2차감염은 4주정도 지나서 코로나와 비슷한 증상이라면 검사를 해보시면 됩니다.

                              코로나변이 바이러스에대한 재감염이 될가능성 높습니다.

                              답변이 도움이 되었으면 합니다.

                              감사합니다.

                              2022. 05. 12. 17:10
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                연세올바른마취통증

                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                방역 당국에 따르면 감염 이후 45일 이내에 자가키트 검사에서 양성으로 나오는 것은 단순 재검출일 가능성이 높고 45-90 사이에 재검출일 경우에는 코로나 노출력이나 역학적인 부분을 고려하여 단순 재검출이나 감염 여부를 결정하며 90일 이후에 재검출일 경우에는 코로나 재감염일 가능성이 높습니다. 또한 항체의 효과는 보통 3-6개월 정도 지속되기에 감염 이후 3개월이 경과하였다면 재감염의 가능성도 있습니다.

                                2022. 05. 12. 17:07
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                  코로나에 감염이 된후에 증상이 생기는 기간은 사람마다 다릅니다.

                                  항체형성을 잘해서 바이러스를 잘 억제하게 되면 증상이 없고나 감염이 되지 않을수도 있어요.

                                  2022. 05. 12. 16:57
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                    코로나와 감기는 증상이 유사하기 때문에, 증상만으로 코로나 여부를 판단하기는 어렵습니다

                                    증상이 비슷하게 나타나더라도 감기일 수 있으므로,

                                    자가검사키트나 신속항원검사를 하시는 것이 좋습니다

                                    음성으로 나왔다가 다시 양성으로 나올 경우 재확진으로 판단할 수 있습니다

                                    2022. 05. 12. 15:36
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                                      완치 후 코로나 바이러스 체내 잔존 관련해서는 코로나 확진일로부터 45일 이전에는 양성이 나와도 재감염이 아닌, 기존 감염 바이러스가 체내에 남아 있는 것으로 보고 있습니다.

                                      당국에서는 증상 유무에 관계없이 최초 확진일이 90일 이후 PCR 검사 결과 양성 판정을 받은 사례와, 최초 확진일 이후에 45~89일 사이 PCR 검사 결과가 양성이면서 증상이 있거나 확진자 노출력이 있는 경우에 대해 재감염 사례로 분류를 하고 있다고 합니다.

                                      완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 같은 맥락으로 재감염의 가능성은 시간이 지날수록 올라갑니다. 초기에는 약 1% 정도 된다고 볼 수 있으나 시간이 지나고 항체량이 줄어들게 될 경우 재감염될 수 있습니다.

                                      2022. 05. 12. 15:00
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        코로나 재감염이 된다면, 1차 감염 이후 45일 이전에는 재감염으로 보지 않고 단순재검출로 판단하고 있으며 45일 이후 양성이 나오는 경우는 재감염으로 보기에 병원에 방문하여 진료를 받고 격리가 필요로 됩니다.

                                        감사합니다.^^

                                        2022. 05. 12. 14:59
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          약학,과학 전문가

                                          안녕하세요.

                                          확진되었던 경우 격리해제하여도 일부 바이러스 잔여물에 의해 위양성이 계속 발생할 수 있으나, 격리해제 45일 이후에는 증상이 있으면서 pcr검사에서 양성으로 나오면 재감염으로 인정됩니다.

                                          2022. 05. 12. 14:03
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                            재감염이 되는 시기에 따라 다르며 언제라고 정해진 것은 없습니다. 해외에서는 감염 이후 회복되고 다시 재감염되는 사례도 있습니다. 다만 증상이 비슷하게 나타날지, 더 심할지는 감염될때 몸 상태 및 여러가지 요인에 따라 다를 수 있습니다.


                                            2022. 05. 12. 12:30
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              진단검사의학과

                                              안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                              코로나 바이러스는 재감염이 가능합니다.

                                              단, 한 번 특정한 변이종에 감염되면 해당 변이종에 대해서는 면역력을 갖기 때문에, 최소한 3개월 이내에는 ‘동일한’ 변이종에 한해서는 재감염 되지 않습니다.

                                              단, 이 효과는 3-6개월로 제한되고 이 기간이 지나면 항체가 감소하면서 동일 변이종에 재감염이 가능합니다.

                                              부스터 백신을 접종하는 이유가 바로 이렇게 줄어든 항체 농도를 높이기 위해서 입니다.

                                              참고로, 다른 변이종에 대해서는 재감염이 얼마든지 가능합니다.

                                              기존에 보유한 항체가 새로운 변이종에 대해서는 방어 효과가 없을 수 있기 때문입니다.

                                              이러한 코로나 바이러스 재감염은 흔하지는 않지만 가능합니다.

                                              기존 감염 환자 안에서는 0.1% 정도 됩니다.

                                              두번 세번 이상의 코로나 감염도 가능하고 실제 그런 사례는 있습니다.

                                              그 이유는 세가지 입니다.

                                              1) 코로나19에 감염되어 회복되면, 상당수는 항체를 형성합니다.

                                              하지만, 일부는 항체를 생성하지 못 합니다. 이런 사람은 감염이 더 오래 지속되고, 잘 낫지 않습니다.

                                              2) 항체가 생겼더라도, 이 항체가 평생 지속되지는 않습니다.

                                              현재까지의 연구 결과에 따르면, 사람마다 차이가 있는데 대략 3개월-12개월 사이로 파악하고 있습니다.

                                              3) 항체가 생기더라도, 변종에는 방어력을 갖고 있지 않을 수 있습니다.

                                              2022. 05. 12. 12:28
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                치과병원/치과

                                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                이는 사람에 따라 다르며 처음 감염 이후 바로 다시 재감염될 수 있습니다. 다만 우리나라에서는 다시 감염이 되었는지, 재검출인지 판단 기준이 상당히 애매합니다. 즉 45일 이내에는 다시 양성이 뜨더라도 재검출로 판단하는 사례가 많기 때문에 실제로는 재감염이 되는 비율은 더 많을 것으로 보입니다. 이는 사람에 따라 다르며 개인이 가지고 있는 면역 그리고 감염 이후 항체 생성정도에 따라 다른 부분입니다.


                                                2022. 05. 12. 12:11
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 재감염 기간이나 확률은 개인차가 크므로 장담드리기가 어렵습니다.

                                                  감사합니다.

                                                  2022. 05. 12. 11:36
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    재활의학과

                                                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                    같은 변이종에 대한 재감염은 항체가 유지되는 시기인 90일 정도까지는 가능성이 많이 떨어집니다.

                                                    다른 변이종에 대한 재감염은 바로 내일도 가능합니다.

                                                    현재 국내에는 오미크론, 스텔스 오미크론 두가지 변이종이 유행중이고 서로 교차면역이 작용하기 때문에 90일 정도는 지나야 2차 감염의 위험성이 있습니다.

                                                    2022. 05. 12. 11:19
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :

                                                      정형외과 전문의

                                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                      현재 재감염의 기준은 최초 확진 및 완치후 45-89일 이후 양성의 경우는 증상이 없을 경우 재감염이 아닌것으로 판단하며 만약 증상이 있거나 해외 여행력이 있다면 재감염으로 판단하고 격리를 하게 됩니다.

                                                      또한 90일 이후 양성이 나온다면 증상과 관계없이 자가격리를 하게 됩니다.

                                                      감사합니다.

                                                      2022. 05. 12. 10:53
                                                      답변 신고

                                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                      신고사유 :

                                                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                        오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 이 기간은 확진 후 항체가 유지되는 기간이며 90일 이후에는 재감염될 수 있으니 개인위생을 신경쓰셔야합니다.

                                                        2022. 05. 12. 09:42
                                                        답변 신고

                                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                        신고사유 :

                                                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                          우리나라 기준으로 재감염은 ① '증상의 유무와 상관없이 완치날로부터 90일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 또는 ② '증상이 있고 완치날로부터 45일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 입니다.

                                                          최소 45일 이후에 감기증상이 나타난다면 코로나19 검사를 받아보시길 바랍니다.

                                                          2022. 05. 12. 09:25
                                                          답변 신고

                                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                          신고사유 :

                                                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                            코로나19로 확진받은 후 45일 이후에 양성이 다시 나온 경우 재감염으로 보고 있기에 의심 증상이 있는 경우 병원에 방문하여 진료를 받길 권고드리며 추가격리가 필요로 됩니다.

                                                            2022. 05. 12. 09:20
                                                            답변 신고

                                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                            신고사유 :

                                                              직업환경의학과

                                                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                              현재 재감염에 대한 국내의 판단 기준은 다음과 같습니다.

                                                              1. 최초 확진일 이후 45~89일 사이 PCR검사 상 양성이면서 증상이 있거나 확진자와 접촉 또는 해외여행력이 있는 경우

                                                              2. 증상유무와 관계없이 최초 확진일 90일 이후에도 PCR검사 상 양성인 경우

                                                               

                                                              2022. 05. 12. 09:15
                                                              답변 신고

                                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                              신고사유 :

                                                                안녕하세요.

                                                                대부분의 경우, 무증상 코로나 감염일 때 신속 항원 검사는 2주 안에 음전이 되는

                                                                것으로 나타나며 PCR 검사는 45일 후에 음전이 대부분 되는 것으로 나타나고 있습니다.

                                                                따라서 그 이후에 증상이 있고 신속항원검사에서 양성이 나오는 경우에는 재감염을 의심할

                                                                수 있으며 실제로도 재감염이 맞을 것으로 생각합니다.

                                                                2022. 05. 12. 08:30
                                                                답변 신고

                                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                                신고사유 :

                                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                                  오미크론 감염 이후에 다른 변이가 유행하게 된다면 다시 감염될 가능성이 있지만 격리 해제 후 바로 오미크론에 재감염이 되지는 않습니다. 오미크론 이후에 어떤 변이가 생기느냐에 따라 재감염은 달라질 수 있답니다. 오미크론 이전의 변이들은 전파력이 세지 않았고 대략 1~2% 정도의 재감염율을 보였습니다. 오미크론은 변이가 심하다 보니 이전 변이에 감염되고 오미크론에 재감염되는 사례가 10%까지 보고되었구요.

                                                                  아직까지는 45일 경과한 이후에 확진자 접촉후 증상이 있고 pcr양성이면 재감염이라고 정의합니다. 물론 해외에서는 45일 이전에도 감염된 보고가 있기는 합니다.

                                                                  2022. 05. 12. 07:38
                                                                  답변 신고

                                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                                  신고사유 :