경제동향경제
자발적인제테크
자발적인제테크23.11.01

엔화 약세가 우리나라에 경제에 미치는 영향이 악영향도 있나요?

저는 엔화가 싸져서 일본여행가기 좋다고 생각이 되는데

이렇게 계속 싸면 좋을것 같은데

뉴스에서 가끔 보면 미국은 엔화약세를 싫어하는 눈치?다 라는 뉴스를 보는것 같거든요.

좀 나쁜영향(?)도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 약해지게 되면 일본제품의 수출 경쟁력이 강화가 됩니다

    왜냐면 일본 제품에 가격이 상대적으로 싸지기때문에 미국에서는 일본 제품이 자국의 제품보다 가격 경쟁력을 더 가질 수 있습니다.

    이렇게 되면 미국 제품에 판매량이 줄게 되요 미국 기업의 매출이 줄어들기 때문에 선호하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 일본과 같은 경우에는

    수출에 있어서 겹치는 품목이 있어서

    엔화가 지속적 약세라면 우리나라의 수출 기업 등에게는

    악재입니다.