경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.03

일본의 엔화 약세가 계속되면 우리나라의 경제에는 좋은 일이 될까요?

안녕하세요. 일본의 엔화 약세가 계속되고 있는것 같은데요. 최근에도 보닌깐 아직도 800원대인것 같던데 일본의 이런 엔화 약세가 계속되면 우리나라경제에는 득이 될까요 실이 될까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔화 약세가 지속되는 경우에는 일본 수출 기업들이 가격 경쟁력을 가지게 되기 때문에 우리나라 수출 기업들에게 불리합니다.

    우리나라는 일본과의 수출 경합도가 높기 때문에 부정적 영향이 더 크게 작용합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 우리나라는 수출에 있어서 중첩적인 부분이 있기에

    엔화가 지속적인 약세를 보이면 우리나라의 수출 경쟁력이

    떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본엔화의 약세가 지속되는 경우에는 관관객의 유입이 우리나라가 아니라 일본으로 유입되고 수출 업체의 경우에도 일본과의 경쟁에서 열세에 놓이기 때문에 우리나라 경제에는 사실상 도움이 된다기 보다는 좋지 않은 영향을 미칠 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    엔화 약세는 수출 제조부문에 한국과 많은 부분에서 경쟁하고 있는 한국에는 불리합니다. 엔저에 따른 일본 수출 기업들의 가격 경쟁력 우위로 한국의 주요 산업 수출 가격 경쟁력이 저하되고 있습니다.