경제동향경제
검소한오징어74
검소한오징어7423.09.15

일본엔화가 요즘 계속 약세인 이유가 궁금합니다.

환율과 우리나라 같은 수출주도형 경제에 미치는 영향은 작지 않다고 생각합니다.미 달러는 계속해서 강세를 띠고 있고 옆나라 일본 엔화는 유래없는 약세를 보이는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    엔화 약세의 원인 엔화 약세의 주요 원인은 주요국 금리인상과 차별화 되는, 일본중앙은행(BOJ)의 무제한 양적완화 정책 때문이라는 지적이 많습니다. 즉, 글로벌 경제의 상황이 물가상승을 억제하기 위한 금리인상 등의 긴축정책을 시행하는데 반해, 일본의 경우 자국 경제의 활성화를 위해 지속적인 양적완화 등의 정책을 시행하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 일본 금리는 아직 제로수준이고 어는 정도 물가상승을 용인하고 있습니다. 약세가 지속되면 수출기업에 이득이고 임금상승을 원하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 원인으로 역시 미국과 일본의 금리 차이가 큰 영향을 주고 있습니다. 이는 저금리 정책은 일본의 정책적인 영향이 큽니다. 미국의 반대로 디플레이션을 해결하기 위해 금리를 인하하고 재정 확대를 계속 진행했기 때문에 현재의 엔화 약세는 어쩔수 없는 상황이라 봅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    엔화 가치의 하락(엔저)을 가져온 명목적 요인으로, ①일본은행의 대담한 금융완화, ②미국의 금리 인상 단행을 들 수 있다. ①의 대담한 금융완화로 인한 엔저의 진행은 2013년 아베노믹스의 시동으로 초래된 것이며, ②의 미국의 금리 인상은 2022년 국제정세의 변화에 따른 요인이다. 후자 ②의 경우 미·중 대립과 러시아의 우크라이나 침공(2022년 2월 24일)으로 인해 각국에서 인플레이션이 심해졌고, 미국 FRB(연방준비제도이사회)가 인플레이션을 진정시킬 목적으로 단행한 금리인상이 엔화 약세를 가속화했다. 우크라이나 침공 이전인 2022년 1월 엔화가 달러당 115엔이었다는 점에서 보면, 2022년 11월초 150엔 가까이까지 이르렀다 함은 한 해 동안의 엔화 가치 하락이 얼마나 급격했는지가 드러난다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본 중앙은행의 지속적인 저금리 정책과 더불어서

    양적완화 정책 등의 영향으로 일본 엔화가 약세를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 일본 엔화가 추가적으로 하락하고 있는 이유는 미국을 비롯한 다른 국가들의 인플레이션이 다시 상승하는 모습을 보이고 있어 일본과의 기준금리 격차가 다시금 심화될 것이라는 예측으로 인해서 일본 엔화가 지속적으로 하락하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    일본은 플라자합의 이후 항상 엔화 강세를 두려워했습니다. 엔화강세로 인한 수출감소로 잃어버린 20년이왔고 경제정책 1순위가 엔고관리에요

    일본은 지금도 양적완화를 시행중이라 그렇습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주요국 중 일본만 유일하게 완화적인 통화정책 기조를 유지하고 있기 때문입니다. 일본은 여전히 마이너스 기준금리를 유지하고 있어 미국과의 금리차가 5%이상입니다. 이 금리차가 좁혀진다는 이야기가 들려야 엔화약세가 완화 될 것이라고 생각합니다.