이비인후과건강상담
냉철한레아297
냉철한레아29721.03.11

치아가 상한거같은대 금, 은, 아말감 어떤것이 좋을까요?

치아를 어렸을적 치료부 건 30년이 지났는대 다 떨어지구 다시 이가 시리고 아파 치료를 받으려 하는대 무섭기도 하고 치료비 부담도 많이되어 고민입니다.

그래도 한번 하는거 비싼걸로 해야할까요 아니면 그냥 금액에 마춰서 해야할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치 치료시 충전제가 다양하게 사용됩니다.
    아말감의 경우 급여 항목으로 보험이 적용 되지만 이외의 레진이나 금은 비급여 항목이여서 치과마다 가격차이가 있을 수 있습니다.
    충치 치료 잘 받으시고, 늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아상태에 따라서, 치료방법이 달라집니다.

    충치가 경미한 경우 레진이나 아말감으로 가능하고, 충치가 심하고 넓은 경우 금인레이 또는 크라운으로 해야합니다.

    은은, 메탈크라운을 말씀하시는것으로 보이는데, 메탈크라운보다는 골드가 낫지만, 크라운을 안하는것보단 메탈크라운이라도 하시는게 낫습니다.

    정확한것은 직접 진단을 해야어느정도 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.