등산·클라이밍취미·여가활동
신기한물범151
신기한물범15123.04.28

등산 초보인데, 등산화는 어떤걸 사야될까요?

이제 등산을 시작해보려는 초보입니다.

그래서 등산화를 구매해보려고 하는데, 어떤걸 사야 좋을까요?

목이 높은 등산화여야할까요? 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 발목이 높은 등산화를 사는 것이 발목 부상을 방지해줄 수 있기 때문에 긴 것을 구매하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    등산은 발로 하는 것이라고 해도 과언이 아닐 정도로 모든 채중과 균형유지에 필요한 신경이 발 부분에 있습니다.

    그렇기 때문에 발을 보호하고 원할한 등반을 위해서는 등산화야 말로 가장 중요한 장비입니다. 등산화를 크게 구분해 보면 목이 긴 것과 짧은 것.그리고 무겁고 딱딱한 것과 가볍고 부드러운 것으로 구별됩니다.

    또한 움직임이 많은 등반과 근거리 산행에는 가볍고 부드러운 등산화를, 바닥의 요철이 심한 장거리 산행에는 바닥의 요철충격을 발바닥 전체로 균등하게 분산시켜 주는 딱딱한 밑창을 가진 등산화가 좋습니다.이러한 장거리용 등산화도 가벼운것이 좋습니다.

    또한 암릉 등반과 같은 암벽지대를 지나야 하는 등반은 바닥 재질이 암벽등반용인 부틸 고무창으로 된 것이 마찰이 뛰어난 등산화가 좋구요. 흙길이나 잡목지대를 주로 등반할 때는 요철이 있는 바닥창으로 된 등산화가 적절합니다.

    너무 꼭 맞는 등산화는 겨울철에 혈액순환에 장애를 주기때문에 발에 통증과 동상에 걸릴 우려가 있습니다. 장기산행에는 발목이 부드럽고 긴 등산화를 신는 것이 발목의 피로를 방지하기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다.

    신었을때 불편함이 없어야되고 너무 크지 않아야합니다.

    그리고 걸을대 뒷굼치가 불편하면 안되고요 !

  • 안녕하세요. 클래식한불곰42입니다.

    등산화는 마찰이 최대한 적은 발에 맞는 신발을 추천드립니다

    전문적인 등산이 아니라면 꼭 등산화가 아니여도 괜찮습니다.

    저는 k2 추천드립니다