등산·클라이밍취미·여가활동
든든한저빌184
든든한저빌18423.03.21

등산 하려고 하는 초보인데 등산화 딱 맞는걸 사야할까요?

이제부터 등산을 하려고 하는 초보인데 등산화를 딱 맞는걸 사이즈를 사야할까요? 아니면 한치수 큰걸로 사야할까요? 등산화는 신발끈을 꽉 묶어야 한다는데 따로 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    등산화의 경우 양말을 신었을때 약간 비는 정도로

    사는게 좋습니다. 살짝 큰거는 끈으로 조절이

    가능하지만 작으면 등산시 발이 아픕니다.

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 등산화는 한 치수 보통 크게 사는게 좋습니다.

    등산 양말이 두껍기 때문에 너무 꽉 끼면 물집이 잡힐 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산화는 일반 양말보다 더 두툼한 등산양말을 신기에 평소에 신는 신발사이즈보다 한치수

    높은 것을 구입하면 됩니다.

  • 한치수 큰걸 사시는걸 추천드립니다. 등산양말이 두툼하기 때문에 사이즈에 딱 맞춰신으면 발가락이나 발바닥이 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 시크한박쥐223입니다.

    등산화는 그래도 가급적이면 발사이즈에 딱 맞게 사셔야 안전하게 등산이 가능합니다~~

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    등산화는 발에 꼭 맞는 것이 좋습니다. 신발이 헐거운 상태에서 오래 걸으면 빌에 물집이 잡힐 수도 있고 조금 험한 산 다닐 때 바위에 걸려 넘어질 수 있습니다.

    일반적으로 등산 양말이 두껍기 때문에 운동화보다 5mm 정도 큰 사이즈 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 성실한몬드입니다.

    두꺼운 등산 양말을 신었을 때 딱 맞는 정도가 저는 좋더라구요!

    헐렁하면 발이 등산화 내에서 움직이다보니 더 아프기도하구요.