한약약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.23

한약은 간에 부담을 주지 않도록 되어 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한약은 간에 부담을 주지 않나요?

일반적으로 병원에서 먹는 약들은 여러가지를 먹게 되면 간에 부담을 많이 주는데

한약은 어떠한지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약은 자연의 동, 식물성 원료를 사용하여 만들어진 약제입니다. 일반적으로 간에 부담을 주지 않습니다.

    그러나 특정한 경우에는 간에 부담을 줄 수 있습니다.

    독성이 있는 한약(부자 천오 초오)을 장복하면 간에 부담을 줄 수 있습니다.

    간이 안 좋은 환자가 특정한 치료를 위해 간에 부담이 되는 약을 쓰는 경우에도 그러합니다.

    항상 한약을 복용할 때는 한의사와 상담하고 그 체질에 적합한 약제와 용법대로 복용해야 합니다.

    한약을 빙자한 건강보조식품들이 난무하고 있어도 소비자들은 지혜롭게 대처해야 합니다.

    한약은 항상 한의사에게~~

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    양약은 항생제, 진통제, 항진균제 등이 간에 심한 부담을 줄 수 있습니다.

    물론 한약도 약이므로 간에 부담을 줍니다.

    그러나 양약 항생제와 진통제 등에 비하면 훨씬 문제가 될 소지가 낮습니다.

    [한약]이 문제를 일으키는 경우 임의로 조제된 즙이나 흑염소 등일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 일부 한약재는 간에 부담을 주는 약재들이 있습니다. 양약과 마찬가지로 간이 건강한 사람에게 약으로 쓰일 때는 문제가 없습니다. 대부분의 한약재는 간에 크게 무리가 가지 않습니다.