기타 고민상담고민상담
화끈한고양이134
화끈한고양이13422.07.30

한 사람 때문에 너무 힘들어요

그 친구랑은 연 끊었어요.

다른 친구들이 저를 정신 차리게 해줬구요..

자기는 원래 그런 애라며 가스라이팅? 을 주변에서 하더라고요. 같은 중학생끼리 15만원 넘는 거액을 빌리고 안 갚는 건 일상이고, 하지말라는 말을 SNS에 몇 번 올리기도 하고 차지 말라는 말도 했지만 자꾸 때리고, 지금보면 저를 무시하는 발언과 태도더라고요.

말은 누구는 내 말에 무조건 순종한다. 죽으라는 말 자살하라는 말을 서슴지 않고 저한테 했는데, 지금 생각해보니 그 때 진짜 죽어야되나...라는 생각 많이 한 거 같아요ㅠㅠ 시험 기간도 겹쳐서 우울하고 기분도 안좋고 성적은 노력한 만큼 안나와서 진짜 쓸모없다고 생각했는데.. 솔직히 요즘은 잘 지내다가 사는 게 현타와서 살기 싫어질 때도 있어요.

저 얘기를 하면 자기는 기억 안난다, 그런 적 없다는 태도였고요.

스트레스성 위염, 역류성 식도염, 편두통 등 몸도 안좋고... 신경을 덜 써야 저것들도 덜 할텐데, 같은 학교 바로 옆반이라 자꾸 마주쳐요... 수업할 때도 만나고. 제 친구들 많이 소개해줘서 겹친구도 많은데 어떡해야될까요...

최대한 그 쪽으로 신경 안쓰려고 요즘 운동하고, 부모님과 TV프로그램, 영화 보기, 좋아했던 아이돌 다시 좋아해보며 SNS같은 것들은 덜 하려 하지만 일상생활 중 불쑥 떠올라서 너무 괴로워요..ㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단 그 친구와 연락은 잘 끊으셨습니다.

    질문자님에게 너무 많은 아픔을 주고 스트레스를 준 것 같습니다.

    저런 나쁜기억들은 모두 잊으시고 행복하고 긍정적인 생각만 하시면서

    생활하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람으로 인해서 스트레스가 너무 크다면 연락을 안하고 관계를 끊는것이 가장 좋습니다.

    또한 이러한 힘든점을 혼자 고민하고 가지고있는것보다 주변에 알리고 감정적으로 공감을 받고 치유받으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    혼자 고민하지 마시고 가족에게 이 사실을 알리십시요.

    계속 마주쳐야 한다면, 그 친구의 진정한 사과가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    그 친구 때문에 여러가지 병도 얻었고 스트레스도 크다고 하신다면 우선 그 친구와 소식을 접할 수 있는 것은 모두 끊으시고 그것으로도 해소가 안된다고 하신다면

    심리상담을 받아보시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그 친구때문애 우울한 감정이 있고 떠올릴때마다 괴롭다고 하신다면 심리상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    혼자 고민한다고 나아지는 것은 없습니다

    상담을 통해 고민을 해소해보시기 바랍니다