기타 고민상담고민상담
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.04.26

아버지 제사를 남동생이 산소에가서 지내자고하는데 전 이해가 안되네요?

남동생이 아버지 제사를 음식을 간단히 마련해서 산소에 가서 지내자고합니다~전 납득이 안가는데 어찌하면 좋을가요?출가외인은 남동생 의견을 따라줘야하나요?

  • 안녕하세요. 친절한어치128입니다.

    너무 틀에 얽매이지 마시고 동생분과 잘협의해서 편하게 하시는것이 제일좋은방법인것 같아요.

  • 안녕하세요. 엄청난참고래63입니다.

    출가외인이라고 해도 얼마든지 의견을 낼수는 있죠. 하지만 남동생이 제주라면 남동생의 의견을 들어보고 타당하다면 따라 주시는 것도 좋다고 생각 됩니다. 요즘은 각자 생활방식 만큼이나 제사에 대한 생각도 다양하니 집안에 큰어른이 안계시거나 계셔도 특별히 반대하시지 않는다면 남동생 의견도 나쁘지 않을거 같습니다. 과거의 역사도 점점 변했듯 세상도 변하고 제사에 관한 유교사상도 변하니까요.