기타 고민상담고민상담
점잖은오색조102
점잖은오색조10221.03.19

학교에 적응 못하는 못하는 동생.. 어떻게 해야할까요?

고등학생 남동생이 아버지와 다투고 화를 주체하지 못해 가구에 분풀이를 하는 모습을 보고 놀라서 질문 남겨봅니다..

워낙에 소심한 성격을 가지고있어서 중2 때에도 아싸로 지냈구요(많이 힘들어했어요).. 좀 괜찮아지나 했는데 전학을 하게 돼서 학교에 친구가 없으니 예민해지고 화도 많아지고 살도 쪘어요... 운동을 시키려고 해도 본인이 좋아하지도 않고 , 컴퓨터 게임이랑 애니만 보는데 학교만 다녀오면 우울해해서 말리지도 못하겠네요... 이야기를 해보려 질문을 해도 이야기하고 싶어하지 않구요... 어쩌다 들은 얘기로는 친구 몇 명이 말을 걸긴 한거 같은데 하하 웃으면서 피해버린답니다... 사회성을 길러주려 뭔가를 해야하는지.. 딱하고 생각나는 해결방법이 없네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 현재처럼 적응을 못하고 한다면 정기적인 상담치료가 필요할듯합니다.

    집에서도 잘 지지를 해주시고 힘들더라도 같이 활동할수있는것들을 해주세요

    또한 게임이나 애니를 보더라도 운동과 병행하여 같이 할수있도록 해주세요

    무작정 막는것보다 당근과 채찍을 같이 사용하여 활동을 유도하면 좋을수있습니다.

    혼을 내거나 강압적으로 가는것보다 천천히 지지하고 응원해주면서 하시면 좋을듯합니다.