탈퇴한 사용자

운동 후 근육이 회복되는 시간이 궁굼합니다.

운동 후 근육이 찢어져 다시 회복되며 그게 실제로

되게 좋아보이는 근육으로 변한다고 하던데...

근육이 회복되는 기간에 운동을 무리하게 하면 안좋다고도 해서

적당한 휴식기간이나 회복기간은 어느정도인지 궁굼합니다

  • 장화신은도다리
    장화신은도다리21.02.01

    안녕하세요 얕은지식으로 답변드릴게요. 운동후 찢어질듯한 통증은 근섬유가 평소 보다 무리하게 되면 끊어져 버린답니다.거기서 말씀하신대로 시간지나면 섬유들이 다시 붙으면서 크게 성장하는것이죠.성장중 수분과 단백질은 섭취해주시면 더 잘붙고 크게 성장하게 되는겁니다. 회복기간은 사람마다 다를수있지만 관리가 어느정도 되고 손상이 크지않다면 평균 4일5일정도 예상합니다. 감사합니다.

  • 운동후 근육이 회복되는 시간은

    통상 48시간~72시간 정도 하고 합니다.

    그렇기 때문에 로테이션으로 부위별로 돌아가면서 운동하시면 좋습니다.

    돌아가면서 운동을 하는것이

    분할 운동법 입니다.

    다만 알고 가셔야되는게

    대근육일때만 분할운동 하는것이고

    소근육은 매일해도 상관없습니다.

    소근육은 이두,삼두 이런겁니다.

    추가로 운동할시 대근육 운동을 한후 소근육 운동으로 들어가세요.

    소근육 운동한후 대근육 운동 들어가면 안됩니다.

    순서 가슴운동 - 이두 o

    순서 이두 - 가슴운동 x

    힘 딸려서 대근육 운동 못하니깐요.

  • 해당 부위 회복기간은 2~5일정도 혹은 3일정도로 봅니다(특히, 수면할 때 회복되요)

    그래서 모든 부위운동을 매일 하는 것 조차도 우리 몸의 근육형성에 도움이야 되겠지만, 효율적으로 운동한다는건 해당부위 운동 >>> 충분한 영양섭취(단백질포함) >>> 충분한 휴식( 해당부위 휴식 및 충분한 수면) 입니다. 그래서 3분할 4분할 운동법들이 나온거죠. (예를 들어서 3분할을 이렇게 짤수도있어요. 월요일에 가슴운동 후, 목요일 다시 가슴운동을 할때까지 가슴근육은 월요일 운동 이후부터 화 수 까지 휴식하게 되죠 .)

    월-가슴 (삼두)

    화-어깨(하체)

    수-등(이두)

    목-가슴(삼두)

    금-어깨(하체)

    토-등(이두)

    일-휴식