한결같은백로195
한결같은백로19523.12.11

우리나라 최초의 서양식병원 이름이 뭔가요??

우리나라는 서양식 병원역사가 그리 오래되지 않은걸로 알고 있는데 .. 우리나라 최초의 서양식 병원 이름이 뭔지 궁굼합니다. 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    우리나라 최초의 서양식 병원은 1885년 4월 10일 미국 북장로회 의료선교사 알렌(Horace. N. Allen, 安蓮)이 고종의 명을 받아 서울 재동(현재 헌법재판소 자리)에 세운 광혜원(廣惠院)입니다. 광혜원은 처음에는 왕실의 진료를 담당하는 병원이었지만, 이후 일반 백성들에게도 진료를 제공하기 시작했습니다.