피부과건강상담
세련된크낙새138
세련된크낙새13823.02.07

손톱이 찌그러져서 자라나는 이유?

나이
성별
남성

가운데 손가락의 손톱이 눌린 부분도 있고

약간 찌그러진 형태로 자라납니다.

제 기억에는 다친적도 없고 수시로 만지거나 하는 것도 아닌데

별문제 없는걸까요?

항상 반듯하게만 나오지는 않는건지

이전에 어떤 문제가 있어서 그렇게 나오는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    손톱이형성증이 의심이 됩니다. 대부분의 경우 반복적인 외부적 자극, 외상이 원인이 됩니다. 정확한 진단 및 치료를 위해 피부과에 내원하여 진료 받을 것을 권장드립니다.

  • 말씀하신 것처럼 손톱이 정상적이지 않고 이상한 형태로 자라나는 것은 보통 비타민 결핍이나 불균형과 같은 문제에 의해서 발생하게 됩니다. 평상시에 영양분을 골고루 섭취해주기 위해서 건강한 식단을 섭취해주시면서 경과를 지켜보시는 것을 권고드립니다. 만약 계속 증상이 지속된다면 피부과적으로 건강 상에 문제가 없는지 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손톱 이영양증이네요. 감염에 의해서도 생기고 피부 질환과 동반 된 경우, 외상에 의해서도 생길 수는 있습니다. 아직 원인이 명확하지 않다면 찾아보고 치료를 해야 됩니다. 피부과에 한번 가보시면 좋겠습니다.