내과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.13

간수치 나왔는데 살짝 안좋은거 맞나요?

제가 건강검진으로 간수치가 AST,ALT, 감마지피티
어떤 증상으로 나타나나요? 일단 AST 69 ALT 131
감마지피티 93 이정도는 나왔는데 심각한 건가요?
아니면 전조인가요?

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    ast 보다 alt가 높은 것으로 보아, 그리고 수치 자체가 많이 높지 않은 것으로 보아 중증 질환일 확률은 낮으며 초기 지방간일 확률이 높고 r-gtp는 담도의 폐쇄 등이 있을 때 올라갈 수 있지만 음주가 과할 때도 더러 올라갈 수 있습니다.

    내원하시어 복부초음파 및 간장질환 계통에 대해 추가적인 문진을 시행하시어 중증 질환을 확실하게 배제하시는 것이 좋겠습니다. 주어진 정보로는 식이조절 및 운동으로 컨디션을 조절하고 간 보조제 치료받으시면 충분히 조절 가능하실 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    현재 수치가 높으니 간담췌 내과 가셔서 진료 보시고 필요시 초음파도 진행해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 일반적으로 대충 간 수치는 AST, ALT 모두 40 미만이 정상 범위입니다. 질문자님께서 AST/ALT가 69/131이 나오신 것이라면 둘 다 정상범위보다 높습니다. 감마지티피도 살짝 높긴 하신데 큰 문제가 없는 수치입니다. 식단 관리와 운동을 잘 해주시면 관리해주시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    alt 수치가 약간 높은 편이긴 합니다.

    alt수치는 간에 문제가 있을때도 높아지고

    몸에 근육 피로가 심할때도 올라갈 수 있습니다.

    주기적으로 추적 관찰을 해 보시는 정도만 하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 정도는 꽤나 간수치가 올라간 것으로 보입니다.

    해당 부분에 대한 관리가 필요할 것으로 보입니다.

    정기적인 검사를 통해 호전되는지 확인 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄