내과건강상담
점잖은코요테208
점잖은코요테20822.11.01
건강검진에서 간수치가 높다고 나왔어요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근에 건강검진을 받았는데

간수치가 높다고 나왔습니다.

상담 받을때 의사선생님이 별스럽지 않게 말씀하시긴 했는데 수치가 어느정도인지 모르겠어서요.

AST(SGOT) 45

ALT(SGPT) 70

감마지티피 88

입니다.

각 수치가 뭘 뜻하고 저 정도 수치면

괜찬은건지 또 수치를 낮추려면

어떻게 해야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    AST/ALT의 정상범위는 0~40IU/L 정도

    GGT의 정상범위는 남성 10~71U/L, 여성 6~42U/L 정도입니다.

    AST는 간 세포 내에 존재하는 효소로 간 손상 시 혈중으로 유출되어 혈중 수치가 증가하게 됩니다. 알콜에 의한 간 손상 시 AST가 ALT보다 더 증가하게 됩니다. 다만, 간 세포 이외에도 심장, 골격근육, 신장, 뇌 등에도 분포하고 있어 수치가 높다고 꼭 간 문제는 아닐수도 있습니다.

    ALT 역시 간 손상 시 혈중으로 유출되어 혈중 수치가 증가하게 되며, 급성 간염에서 ALT 수치는 급격하게 증가될 수 있으며 만성 간염이나 간경화, 간암의 경우 소량 증가하거나 정상에 가까울 수 있습니다.

    GGT 증가는 음주, 비만, 울혈성 심부전 등에서 나타날 수 있습니다. ALT, GGT가 경도로 증가해 있으므로, 추적관찰하거나 필요 시 지방간 등 간질환에 대한 스크리닝으로 간 초음파 등을 고려하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 AST/ALT가 상승해 있는 상태로 (AST: 5 to 40 U/L; ALT: 7 to 56 U/L) 일반적으로 간실질 손상시 상승합니다.

    감마지티피는 간외에도 신장, 비장, 심장, 폐, 뇌 등의 여러 장기에도 존재합니다. 간담도 질환을 제외하고 알코올, 와파린(항응고약물), 경구 피임약 등에 의해서도 증가할 수 있으며 만성 폐쇄성 폐질환이나 신부전, 심근 경색 후에도 상승할 수 있습니다. 하지만 주로 담즙이 정체되면 상승할 수 있어 간질환을 의심할 수 있습니다. 이런 경우 다른 검사인자 중 알칼라인포스파테이즈(ALP) 검사를 통해 간질환의 유무를 감별하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    높아진 원인은 매우 다양합니다.

    소화기내과 방문하셔서 정밀검사를 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 간 관련 수치들이 전반적으로 살짝 높으신 것 같습니다. 다만 정도가 심하지 않으며 지방간 같은 문제가 있을 때 상승하는 정도의 수치 상승입니다. 수치를 낮추기 위한 가장 간단한 방법은 약물 복용이지만, 그렇지 않더라도 지방과 탄수화물 섭취를 줄이고 규칙적인 운동을 해주는 것으로 쉽게 호전될 가능성이 높아 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    간수치 상승 때문에 걱정이시군요.

    간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

    큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 다음에 한번 더 검사해보는 것도 좋은 방법이며 정확한 원인을 찾기 위해서는 내과에 가셔서 정밀검사를 해보는 방법도 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    각각의 수치가 따로 의미를 가지는 것은 아닙니다. 어쨌든 ALT와 감마 지티피가 정상 기준의 2배 정도 결과로 나왔습니다. 만약 음주를 하신다면 알코올에 의한 간수치 상승을 의심할 수 있습니다. 음주를 별로 안 하시는 경우라면 약물에 의한 간수치 상승 내지는 비만에 의한 지방간일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 일단 절주, 약물중단과 함께 체중 감량을 위한 식사 조절, 운동을 해 보시면 됩니다. 많이 높은 것은 아니라고 생각하셔도 됩니다.