역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.11.11

토종닭으로 기르고 파는거는 우리나라 순종의 닭인가요?

재래시장에서 토종닭으로 기르고 고기로 잡아서 파는곳이 많더군요. 여기에서 이야기하는 토종닭은 우리나라 고유의 닭인 손종인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    토종닭은 대한민국에서 예전부터 길러오던 고유한 품종의 닭이라고합니다. 우리 민족의 닭인 '한닭'으로 불리는 토종닭은 예로부터 귀한 약재로 쓰여왔으며 중국 명나라 이시진이 엮은 1596년 간행된 약학서 본초강목에는 "조선땅에는 여러 형태와 색상을 지닌 닭이 있는데 이중에서 긴꼬리닭은 꼬리길이가 3~4척에 달하고, 고기닭으로나 맛으로나 살이 많기로는 모든 닭중에서 가장 뛰어나다." 라고 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    토종닭의 개념은 두가지인데, 하나는 한우처럼 예부터 우리나라에서 사육되어 다른 품종과 섞이지 않고 순수 혈통을 유지한 재래종 토종닭,

    다른 하나는 외국에서 품종이 개발되었으나 국내에 순계가 도입되고 7세대 이상 사육되어 우리나라 기후와 풍토에 완전히 적응한 개량종을 토착종 토종닭으로 부릅니다.