지구과학·천문우주학문
매너있는 여새115
매너있는 여새11523.05.18

금은 어떻게 만들어지고 매장량은 어느나라가 최고인가요?

오랜 역사속에서 끊임없는 사랑을 받고 있는 게 금인데,

금의 성분은 어떤건지 어떻게 만들어지고 어느 나라에 매장량이 많은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금은 지구 내부에서 형성되며, 지하 수맥, 광맥, 강 등에서 발견됩니다. 금이 만들어지는 과정은 지구 내부에서 일어나는 복잡한 화학 반응으로 인해 형성됩니다.

    금의 매장량이 가장 많은 국가는 남아프리카 공화국으로, 2020년 기준으로 125,000톤의 금이 존재합니다. 이어 미국, 호주, 러시아, 카자흐스탄 등이 금의 매장량이 많은 국가입니다.

    하지만 매장량이 많다고 해서 금 생산량이 많은 것은 아닙니다. 금 생산량이 가장 많은 국가는 중국으로, 2020년 기준으로 약 380톤의 금을 생산했습니다. 이어 호주, 러시아, 미국 등이 금 생산량이 많은 국가입니다.