새침하고 까칠한 까치486
새침하고 까칠한 까치48623.05.19

레몬이나 신 음식을 생각하면 침이 고이는 이유가 먼가요?

안녕하세요 새침하고 까칠한 까치486 입니다

신음식을 떠오르게 되면 자동적으로 입에서 침이 고이게 되네요

왜 자동적으로 침이 생기죠?

  • 레몬이나 신 음식을 생각하면 뇌에서 침샘을 자극하는 신호가 발생합니다.

    이 신호는 침샘(턱선, 이하선, 혓선 등)에 도달하면 침의 분비를 촉진합니다.

    침은 소화를 돕기 위해 필요한 것으로, 음식물을 적셔서 삼키기 쉽게 만들어 주고, 음식물에 포함된 미생물을 억제하는 역할을 합니다.

    또한, 침에는 탄수화물 소화를 시작하는 효소인 α-아밀라아제가 포함되어 있어, 침이 음식물과 섞이면서 소화 과정이 시작됩니다.