여드름에 소염제먹어도 될가요?

오늘 얼굴이 여드름때문에 너무. 많이. 따끈한데. 혹시 소염제 먹어도 괜찮을가요? 요즘 겨울이라 얼굴이. 좀. 많이. 건성인지라 진정팩을하루에한번씩 하거든요 근데. 딱 턱 부위만 지금 난리 너무 많이 따끈하고 가려워요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다. 여드름은 유전적 측면도 관여를 하지만 환경적인 측면이 더 크게 관여합니다.
통증이 심하시다면 진통제의 도움도 받을 수 있갰지만 보다 근본적인 치료를 위해선 피부과 진료를 권합니다.

끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염제를 드셔도 상관은 없습니다. 다만 효과가 좋지는 않을 듯 합니다. 소염제를 드시는 것보다는 차가운 찜질을 좀 해주시면 좋을 듯 하고, 염증이 심한 경우라면 항생제를 처방 받아 드시는 것이 오히려 더 효과적일 겁니다. 혹시 진정팩을 붙이고 난 이후에 얼굴이 열도 나고 가렵다면 피부에 자극이 되어 그런 것일 수도 있으니 사용을 중단하고 피부과에 가보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림