역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.08

우리나라 독립 의열단에 헝가리 사람이 있었다는게 사실인가요?

과거 우리나라 독립 의열단에 헝가리 사람 마자르?라는 분이 계셨다는데 정말인가요?? 어떤 이유가 헝가리분이 독립의열단에 계신건가요? 그분이 어떤 역할을 해주셨는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    헝가리인 마자르는 폭탄제조 전문가로 의열단의 무기 제조와 운반등을 도왔습니다.

    헝가리는 1차 세계대전 이전까지 오스트리아 합스부르크 왕가의 지배를 받아 많은 헝가리인들이 독립운동에 가담했습니다.

    마자르는 이태준으로부터 조선인 독립운동가 김원봉과 그를 도와 할 일에 대해 얘기하게 됩니다.

    그는 강대국 지배를 받던 약소국 혁명가끼리 갖는 연대감, 독립운동에 용감하게 뛰어들었던 청년 이태준으로부터 깊은 울림을 얻게 되어 고성능 폭탄을 만들어 의열단에 전달하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    헝가리인들은 다른 종족들로부터 자신들을

    구별하기 위해 마쟈르라는 호칭을 사용하여

    왔다. 마쟈르는 제1차 세계대전 후 몽골에서 의열단원 이태준을 만나면서 한국독립운동에 참여하게 되었다. 그는 이태준을 도와 몽골을 경유하던 한국독립운동가들에게

    연락과교통편 등을 제공하는 역할을 했다.