양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.03

어린아이도 주변에 없었고, 육아를 처음 접하는 초보 아빠는 어떤걸 꼭 알아야 할까요?

육아를 처음 접하는 초보 아빠가 필수적으로 알아야 할 것들은 무엇일까요? 신생아일때부터 유아기로 커 갈때, 아이에게 어떤 것들을 해주고 교감하며 함께 성장하면 될까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우면서 알아야 할 것과 배워야 할 것은 매우 많습니다.

    책이나 관련 동영상 등으로 배울수도 있지만 가장 중요한 것은 아이의

    입장에서 생각하고 이해하려는 마음입니다. 아직 어리기 때문에 서투르고 모르고

    하는 행동들이 대부분이기 때문에 아이의 말을 잘 들어주면서 아이의 행동에 대하여

    이해해보는 등 시간적 여유를 가져보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초보아빠라면 우선적으로 아이의 케어하는법에 대해서 배우는것이 좋을수있으며

    아이와 놀이를 하거나 정서적 애정 표현을 잘해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로아이의 기저귀교체분유타고먹이기 목욕시켜주기잠재우기

    개월별인지신체발달상황 이유식시기및 만들기 등

    아이케어정도만잘해도교감은충분하답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 신체적 성장 발달 단계를 이해하시면 좋을 것 같구요.

    아이와 교감하는 방법은 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 이해하면서 아이를 케어하는 것입니다.

    그리고 아이가 먹고, 자고, 싸는 것을 잘 확인하셔서 적절하게 대처를 해주시면 좋을 것 같구요.

    아이에게 사랑과 관심을 듬뿍 주시면서 아이가 건강한 마음, 건강한 정신, 건강한 신체를 가지고 자라날 수 있도록 해주세요.

    아이가 자기 주장이 강해지고, 자아가 성립되는 시기에는 되는 것과 안되는 것을 명확하게 구분을 시켜주시어 아이의 행동을 지도해 주시는 것도 좋겠습니다.