부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.11
리모델링이 세대수가 왜 늘어나나요?

재건축 재개발 하면 새로 짓는거라 아파트가 생겨 세대수가 늘어나는건 알겠는데

리모델링은 있는 건물을 꾸미는 개념으로 알고 있는데

리모델링이 세대수가 왜 늘어나나요???

답변 미리 감사합니다

  • 안녕하세요. 김경선 공인중개사입니다.

    리모델링이란 건물의 노후화 억제 또는 기능 향상을 위해 대수선 또는 증축하는 것을 말합니다.

    리모델링 허가를 받은 15년 이상 된 공동주택은 각 세대의 주거전용면의 30% 이내의 범위 내에서 증축할 수 있습니다. 증축 가능한 면적범위에서 세대수의 15% 이내 세대수를 증하는 증축(세대수 증가형 리모델링)이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박진혁 공인중개사입니다.

    리모델링은 수평증축만 하면 세대수가 늘어나지 않슺니다. 그러면 그 비용을 조합원들이 모두 부담해야 하므로 많은 비용을 부담해야 합니다. 그래서 사업성이 떨어집니다.

    수평증축에 수직증축을 더한 리모델링을 하면 층수가 늘어나게 되어 늘어난 세대를 일반분양을 하게 되므로 부담할 비용이 줄어들어 사업성이 좋아집니다.