약 복용약·영양제
정겨운참밀드리46
정겨운참밀드리4624.04.17

일부 생리통 약 장기 복용 시

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 어떤 매체를 통해 일부 생리통 약을 6년 이상 주 5회 이상 섭취 시 후에 실명 또는 청각 손실이 될 가능성이 있다고 들었습니다. (이지엔6이브,탁센,타이레놀우먼)

어떤 성분이었던 거 같은데 기억이 잘 안 나는데 문제는 제가 생리통이 심한편이라 첫째날엔 생리통 한 통을 (10알)을 먹고 둘째날엔 5알 정도를 먹거든요.

6년 넘게 먹고 있는 약이 이지엔6이브입니다..

그 성분이 없는 다른 생리통 약을 알 수는 없을까요?

다른 생리통 약 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이지엔6이브만 먹지말고 진경제를 같이 먹어서 생리통이 심해지지 않도록 관리하세요.

    생리 7일전부터 철분제를 드시면 생리통이 완화되기도 합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    이지엔6이브에 들어있는 파마브롬이라는 이뇨제성분을 말씀하시는것 같습니다.

    생리전후의 부종을 감소시키기 위해 사용되는 이뇨제입니다. 처방되는 다른 이뇨제성분만큼 강력하지는 않고 작용지속시간도 짧습니다. 하지만 권장량이상의 고함량을 복용하신다거나 장기복용시엔 다른 이뇨제처럼 전해질불균형을 초래하여 심장,신장에 무리가 갈 수 있고, 이에 따른 시력,청력에도 안좋은 영향을 끼칠 수도 있을것입니다. 통증만 심하시다면 이성분이 없는 이지엔애니같은 이부프로펜 단일제제, 이지엔프로같은 덱시부프로펜,탁센같은 나프록센을 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그런 부작용은 걱정 안하셔도 됩니다. 필요시 복용이고 용법을 지켜서 드신다면 크게 문제가 될 성분들은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    타이레놀계열 약을 드시는 것을 권해드립니다. 또한 생약과 함께 복용하시면 증상완화에 도움이 되는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이지엔 이브는 생리통이 있을 때만 복용하는 것은 문제가 되지 않으나 하루에 최대 6알이상은 넘지 않게 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아세트아미노펜과 NSAIDs계열의 진통제를 장기간 복용 시 청력손실의 위험성이 증가할 수 있다는 논문이 하나 있지만, 아직 명확히 검증된 정설은 아닙니다.

    따라서 간기능이 정상적이라면 용법과 용량에만 맞게 복용한다면 큰 부담없이 사용할 수 있는 진통제입니다.