약 복용약·영양제
페퍼민트
페퍼민트22.07.20

생리통으로 인해 이지엔6이브를 지속적으로 복용하는 것 관련 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리통이 심해서 생리 기간에 이지엔6이브를 4~6알 정도 먹는 것 같습니다. 다른 진통제보다는 이지엔6이브가 효과적이어서 이 약을 복용한지 한 2년 정도 되어가는 것 같은데, 앞으로 지속해서 이지엔6이브를 복용하면 나중에 내성이 생길지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이지엔6이브는 이부프로펜과 파마브롬 성분의 약으로 내성을 유발하는성분이 아니기에 안전하며 필요시에 통증이 있는 경우에만 복용하길 권장드립니다. 생리통이 심한경우 추가로 철분제 및 마그네슘제 복용이 장기적인 측면에서 생리통 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생리 기간에만 이지엔6 이브를 복용하는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 해당 진통제는 내성이 발생하지 않으므로 현재 부작용이 없다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이지엔6이브는 이부프로펜이 함유된 소염진통제로, 일반적으로 하루 권장량 드시면 장기간 드셔도 내성은 크게 생기지 않습니다.

    2. 이부프로펜 기준 하루에 3200mg 이하로 드시면 문제되지 않습니다. 권장량 드시고 몸에 큰 이상증상 안생기면 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이지엔6이브는 아세트아미노펜계열의 약으로 비교적 내성 및 의존성이 약한 것은 사실입니다. 하지만 2년 정도 계속해서 꾸준히 드실 정도로는 추천드리지 않으며 지금과 같이 생리통이 계속 발생하게 되면 한 번은 산부인과 방문 후 원인을 파악하고 약에 대한 의존성을 줄일 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이지엔6이브의 주성분인 이부프로펜은 내성을 유발하지 않습니다. 또한 이지엔이브의 1일 최대 용량은 16알까지인데 생리 기간에 걸쳐 4-6알 복용하는 것은 고용량을 복용하는 것이 아닙니다. 따라서 1회 1-2캡슐씩 1일 3회 이내로 복용한다면 내성이나 부작용 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    필요할때만 드시는 정도(생리통기간)로는 내성이 쉽게 발현하지 않습니다. 걱정마시고 필요기간에 잘 챙겨드세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이지엔6이브는 하루에 6알 먹어도됩니다. 생리기간동안 4~6알을 나눠드시는건 전혀 무리되지않습니다. 소염진통제종류는 내성이 생기지않으니 생리통이 있을때마다 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리기간동안 이지엔6이브 4~6알정도는 매우 적은량입니다. 이지엔6이브는 하루최대 6알까지 먹을 수 있거든요. 내성이라던지 의존성 등 걱정하지않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제는 내성을 일으키지 않습니다.

    또한 장기간 지속적으로 복용하는 것이 아닌 생리통이 있을 때만 복용하시기에 안심하셔도 좋습니다.

    다만 빈속에 드실 경우 위장장애를 일으킬 수 있으니 빈속을 피해 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리기간동안 생리통을 참지마시고 이지엔6이브같은 생리통약을 드시는게 맘이 편해요. 4~6알은 매우 적은용량이라서 부작용걱정도 덜해요. 내성이 생기지도 않구요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    생리 기간에만 그것도 통증이 심할 때 연달아 며칠 복용하시는 것 정도로는 문제 없습니다. 내성이 생기거나 큰 부작용이 생기는 것은 아니니 통증 따라 조절해서 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    장기 복용 시 내성보다는 부작용에 더 주의해야 하니 아래 부작용 모니터링 하면서 복용하세요

    ------------------------------

    주의사항

    (1) 경고
    1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.
    2) 심혈관계 위험: 조절되지 않는 고혈압, 울혈심부전증(NYHA II-III), 확립된 허혈성 심장질환, 말초동맥질환, 뇌혈관질환을 가진 환자들은 신중히 고려하여 이부프로펜을 사용하여야하며 고용량 이부프로펜(1일 2400mg) 사용을 피해야 한다. 또한 심혈관계 위험 요소(예. 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 흡연)를 가지고 있는 환자가 고용량 이부프로펜(1일 2400mg)이 필요한 경우 장기간 치료를 시작하기 전에 신중히 고려해야한다.
    임상연구 결과 고용량(1일 2400mg) 이부프로펜 사용이 동맥 혈전 증상(심근경색증 또는 뇌졸중)에 대한 위험성을 다소 증가시킬 수 있다고 나타났다. 종합적으로 역학연구 결과 저용량 이부프로펜(예. 1일 1200 mg 이하)과 동맥 혈전 증상의 위험성 증가간의 연관성은 증명되지 않았다.

    1) 이 약의 복용에 의해 다음의 증상이 나타난 경우
    발진·발적(충혈되어 붉어짐), 가려움, 구역·구토, 식욕부진, 변비, 위통, 소화관출혈, 위부불쾌감, 어지러움, 부종(부기)
    2)이 약의 복용에 의해 드물게 아래의 중증(심한 증상) 증상이 나타난 경우
    ① 쇽(아나필락시) : 복용후 바로 두드러기, 부종(부기), 가슴답답함 등과 함께 안색이 창백하고, 손발이 차고, 식은땀, 숨쉬기 곤란함 등이 나타날 수 있다.
    ② 피부점막안증후군(스티븐스-존슨증후군), 중독성표피괴사용해(리엘증후군) : 고열을 동반하고, 발진·발적(충혈되어 붉어짐), 화상과 같이 물집이 생기는 등의 심한 증상이 전신피부, 입이나 눈 점막에 나타날 수 있다.
    ③ 천식
    3) 5~6회 복용하여도 증상이 좋아지지 않을 경우
    4) 광민감 반응(빈도불명),빈도불명의 호산구 증가 및 전신 증후군을 동반한 약물 발진(DRESS 증후군)이 나타날 수 있다.
    5) 이 약의 과량 복용 시 대사산증이 나타날 수 있다.