약 복용약·영양제
피곤한북극곰119
피곤한북극곰11922.02.04

정신과 약 부작용에 관한 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1 ) 아침 : 자나팜정 0.125mg , 인데놀정 10mg , 아리피졸정 2mg (절반)

2 ) 저녁 : 자나팜정 0.125mg , 인데놀정 10mg , 시탈로정 5mg

제가 이렇게 약을 먹고있거든요. 근데 아리피졸정은 처음에는 두통이 있는듯 하다가 졸렸는데 오늘은 괜찮고

시탈로정은 먹을때마다 소화가 잘 안되고, 가스가 차고 그러는데 생길수 있는 부작용인가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 정신과 약들은 모두 교감신경에 작용하는 약으로, 사람에 따라 체중증가, 졸림, 추체외로부작용, 위장장애 등 다양하게 부작용이 발현할 수 있습니다.

    일상생활에 지장이 갈 정도의 부작용이 느껴진다면 의사와 상담하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 아리피졸정은 처음에는 두통이 있는듯 하다가 졸렸는데 오늘은 괜찮고

    --------------------------------------------------------------------------------------------------

    이상사례는 정좌불능증 1.09%(132명), 불면증 0.63%(76명), 추체외로장애 0.32%(39명), 초조 0.27%(33명), 구역 0.26%(31명), 두통 0.21%(26명), 불안 0.15%(18명), 졸림 0.14%(17명), 근육긴장이상 0.13%(16명), 떨림 0.12%(15명), 어지러움 0.12%(15명), 경직 0.10%(12명)등 이었다.

    2 시탈로정은 먹을때마다 소화가 잘 안되고, 가스가 차고 그러는데 생길수 있는 부작용인가요?

    예 그럴 수 있어요

    ------------------------------------

    ① 위장관계 : 구역, 변비, 구강건조증, 복통, 구토, 소화불량, 장염, 설사
    ② 중추 및 말초신경계 : 두통, 어지러움, 감각이상, 마비, 추체외로장애, 편두통
    ③ 정신신경계 : 졸림, 불면증, 공격적 반응, 성욕 감소, 식욕부진, 환각
    ④ 호흡기계 : 기침, 천식, 호흡곤란
    ⑤ 대사 및 영양이상 : 체중증가
    ⑥ 전신이상 : 가슴 통증, 발열
    ⑦ 근골격계 : 골절, 관절통
    ⑧ 생식기계 (남성) : 성기능 이상
    ⑨ 심혈관계 : 두근거림, 고혈압

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화불량 부작용이 나타날 수 있기때문에 너무 심하면 의사에게 얘기해서 다른 약으로 바꾸시길 바래요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모두 중추신경계 관련 약으로 해당하는 증상이 나타날 수 있습니다. 즉 두통에서부터 복통 및 가스차는 듯한 느낌 모두 해당 약에서 관찰되는 부작용 중 하나입니다. 따라서 해당 증상이 계속 나타나고 일상생활에 불편감이 크다면 다른 약으로 대체하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 시탈로정은 에스시탈로프람이 함유된 항우울제로 이러한 약은 몸의 세로토닌 수치를 높여주게 됩니다.

    2. 세로토닌 수치를 높이게 되면 세로토닌 증후군이라고 해서 위장장애(속쓰림 or 설사/변비,소화불량) 등이 생길 수 있습니다. 이러한 증상 생기면 식사 후에 드셔보시길 바라며, 식사 후에 먹어도 증상 생기면 의사와 상담 후 약 바꿔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    두통이 있는 듯 하다가 졸리거나

    소화가 안되거나 가스가 차고하는 등의 증상은

    향정신성의약품이 일반적으로 나타날 수 있는 증상이기 때문에

    병원 문의하시는 것이 좋겠습니다.