신경외과건강상담
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d21.05.26

협착증 수술을 하였는데 장애등록을 받을수 있나요?

허리에 디스크 협착증 진단을 받고 3~4번 철심과 핀을4 개를 장착 하는 수술을 받고 현제는 보험공단에서 요양급여등급 4등급을 받아 요양 보호사의 보호를 받고 있는데 장애 등급을 받을수가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추질환으로 장애등급을 받으시려면 수술을 하셨다고 받을수있는 것은 아니고 요양등급과도 별개입니다.최소한 요추의 운동범위가 정상의 5분의1이상감소된경우 장애진단이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 주민욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리수술의 경우 스크류 (철심) 를 6개 이상 사용해야 장애등급을 받을 수 있습니다.

    만약 마비증상이 있으시고, 수술 후 6개월이 경과한 후에도 마비증상이 지속되신다면 장애 판정을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장애등급은 해당이 없을 것으로 보입니다.

    척추고정술로 장애등급이 나오려면 세네 관절 정도는 고정술을 시행 해야 합니다.

    신경증상으로 인한 마비가 심해도 등급이 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내에서 인정하고 있는 장애유형으로

    1. 지체장애

    2. 뇌병변장애

    3. 시각장애

    4. 청각장애

    5. 언어장애

    6. 지적장애

    7. 정신장애

    8. 자폐성 장애

    9. 신장장애

    10. 심장장애

    11. 호흡기장애

    12. 간장애

    13. 안면장애

    14. 장루 요루장애

    15. 뇌전증장애

    가 있습니다. 척추관협착증으로 인해 마비 증상이 있거나 혹은 관절고정술로 관절범위 저하가 있는 경우 지체장애를 신청 해 볼 수 있으나 1개 관절 고정술은 등급이 나오지 않습니다. 마비 증상이 있다면 이에 관해 장애등급을 신청 해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    장애등급은 수술을 하고 난 이후로도 연구 장애가 생겼을 때 받는 등급입니다

    수술을 했다고 다 받을 수 있는 것은 아닙니다

    정확한 진단 기준 있으니 보다 자신의 상황에 맞게 진단받아 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 관련 질문을 보험공단에 문의하는 것이 필요합니다. 협착증 이전에 상태와 현재의 상태 그리고 기저질환 및 다양한 지표들에 의해서 장애등록이 가능하기 때문에 단순히 협착증 수술 하나만으로는 말씀드리기 힘듭니다. 보험공단에 문의할 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림