아스피린 복용 많이 하면 수술 하는데 어렵나여

의료지식에 궁금한점이 많은 사람입니다

아스피린을 많이 복용 햇을 때 수술 할 때 어려움이 작용 할 수도 잇다고 들었는데 그 말이 사실인지

사실이라면 어떠한 부분에서 수술하는데 어려움을 겪는지 알려주시면 고맙겠습니다!

총 7개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수술전 약물 복용에 대해 문의주셨습니다.

적어 주신 아스피린의 경우 지혈을 억제하는 작용이 있기 때문에, 수술시 과다 출혈을 유발하여 수술 진행이 어려울 수 있습니다.

그렇기 때문에 수술 일주전부터 아스피린 복용을 중단하셔야 합니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린과 같은 항혈소판제를 복용하는 중 수술을 하면,
    수술의 따라서는 다량의 출혈이 발생할수 있습니다.

    그러므로 많은 경우 수술 5-7일 전부터는
    아스피린 복용을 중단하도록 설명드리지만,
    각 상황에 따른 의료진의 판단에 따라 적절한 안내를 받으셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아스피린을 복용하게 되면 피가 잘 멎지를 않습니다.

      아스피린은 몸안의 Cyclooxygenase(cox)라는 효소를 비활성화시키게됩니다. 이로 인해 몸의 지혈에 관여하는 thromboxane의 합성이 줄어들게되면서 출혈경향이 커집니다. 따라서 평소에는 큰 문제가 없으나 수술을 할때는 피가 잘 안멎어서 문제가 될 수 있습니다.

      수술등이 계획되어있을때는 일주일전부터 아스피린은 안드시는게 좋습니다. 다만 일부 스텐트 시술환자등 혈전관리가 필요한 환자분들은 임의로 중단하지 마시고 반드시 담당의와 상담후 중단하시기 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아스피린을 복용중이시라면 큰 수술, 즉 출혈이 많이 날 수 있는 수술을 하기 전에 아스피린을 미리 중단하는 것이 필요합니다. 아스피린을 오래 복용해서 문제가 되는 것은 아니지요. 수술을 받을 예정이라면 아마 아스피린 복용 여부에 대해서 확인을 병원에서 할 겁니다. 그 때 드시고 계신다고 말씀하시면 됩니다.

        서민석 드림

          삼성서울병원 피부과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아스피린은 혈소판의 기능을 방해하므로 수술 시 만약 복용 중이라면 지혈이 되지 않아 심각한 문제가 발생합니다. 따라서 수술 전 적어도 1주일 전부터 아스피린은 복용하면 안됩니다.

            이대목동병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아스피린 (Aspirin)은 응고 작용에 필수적인 혈소판 활성화를 억제하는 작용이 있어 수술후 지혈 기능을 떨어뜨리게 됩니다. 즉, 수술후 수술부위에서 출혈 위험성이 증가하게 됩니다. 따라서 수술 전후 아스피린 복용을 금하고 있으며, 수술을 앞둔 경우 최소 1주일전부터 아스피린 복용을 중단할 필요가 있습니다.

            도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아스피린을 복용하시면 지혈이 잘 안됩니다.

              따라서, 수술시 피가 나게 되는데, 아스피린을 복용하시는 도중에 수술하면 지혈이 잘 안되어 어려울 수 있습니다.

              따라서, 보통 피가 나는 수술시 아스피린을 5일정도 복용을 중지한 이후 진행하게 됩니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.