아스피린 복용하면 수술할 때 위험하나요?

의료지식에 궁금한점이 많은 사람입니다

아스피린을 많이 복용 햇을 때 수술 할 때 어려움이 작용 할 수도 잇다고 들었는데 그 말이 사실인지

사실이라면 어떠한 부분에서 수술하는데 어려움을 겪는지 알려주시면 고맙겠습니다!

총 10개의 답변이 있어요.

서울아산병원

안녕하세요. 이영민 의사입니다.

아스피린은 항혈소판제( 피가 잘 응고되지 않도록 도와주는 약제 중 하나) 로 피떡이 잘 생기지 않도록 하여 수술부위에 지혈이 잘 안되도록 하는 역할을 합니다.

감사합니다

    건양대학교병원

    안녕하세요.

    아스피린을 혈소판생성을 억제합니다.

    출혈이 많은 수술의 경우에는 아스피린복용은 혈액응고장애가 생겨 더많은 출혈을 야기할수있으므로 가능하다면 중단이후에 수술을 하는것이 좋갰습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      지혈을 방해하는 약물이기 때문에 아스피린 복용이 위험하다고 말합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        아스피린을 복용하면 지혈에 문제가 발생합니다.

        그래서 보통 수술전 중단을 하고 시행합니다.

        생명을 위협하는 응급수술의 경우에는 중단하지 못하고 하는경우도 있습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          아스피린이 혈전을 생기지 않도록 하는 효과가 있다보니 수술을 할 때 지혈이 잘 안될 수는 있습니다. 그래서 큰 수술을 하기 전에는 중단을 하고 수술을 진행하게 됩니다.

            태안군보건의료원

            아스피린은 항혈소판제제이기 때문에 복용 시에 일정한 기간 동안 피를 묽게 하여 지혈이 잘 되지 않도록 하는 효과가 있습니다. 수술을 할 때 아스피린이 작용하고 있는 상태라면 지혈이 잘 되지 않아 과다 출혈의 위험이 있기 때문에 수술 전에는 반드시 아스피린을 중단하여야 합니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              아스피린은 출혈의 지혈을 방해하므로, 수술을 진행할때 출혈을 조장하고 지혈을 방해하는 작용을 하기 때문에 과다출혈이 발생할수 있어 큰 수술을 진행할때는 일반적으로 일주일간 복용을 중지하고 수술을 진행하고 있습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                아스피린은 혈액의 응고를 막는 역할을 하기 때문에, 수술 전에는 중단을 해야합니다. 쉽게 설명을 드리자면 아스피린을 먹고 있는 상태에서 수술을 하면 피가 멈추지 않습니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  출혈 경향이 증가하지만

                  아스피린 단독이면 그 영향이 크지 않습니다.

                  어떤 수술인지 환자분의 상태는 어떤지에 따라 수술 전 끊을지 말지가 결정됩니다.

                  외과의/마취의가 상의하여 결정할것입니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    아스피린은 진통소염제로 주로 사용을 하지만 또다른 효과가 혈소판 기능을 떨어트려서 혈액 응고반응을 떨어트릴 수 있습니다. 이게 혈전 형성을 줄여주는것이기 때문에 혈전과 관련된 질환들의 예방 효과이기도 하지만 수술을 하는 입장에서는 혈액이 잘 굳지 않아서 지혈이 잘 안된다는 이야기가 됩니다. 아스피린은 혈소판에 비영구적으로 달라붙어서 효과를 내기때문에 혈소판이 완전히 새로 교체되는 1주일정도 시간이 지나서 수술을 하는게 가장 안전합니다.